Logo

В Магадане прошли первые соревнования по спортивному туризму на водной дистанции

6 июня 2022 г. 21:15   •   Сергей Чупин

В Магадане прошли открытые городские соревнования по спортивному туризму на водной дистанции. В районе зоны отдыха Горняк на реке Дукча подобрали участок протяжённостью 300 метров, который надо было преодолеть на катамаранах, а во второй день состязаний — на каяках.

Буквально через несколько метров после старта, когда готов отдаться течению и набирать скорость — приходиться развернуться и грести вверх по реке. Таковы условия соревнований. Два раза во время трассы необходимо противостоять стихии воды и войти в обратные ворота. Всего на трассе, протяжённостью 300 метров 10 таких двойных вешек.

«Это как слалом на лыжах, только на водных средствах передвижения. Между вешками надо пройти не задев их, если задеваешь — то штраф, штраф добавляет время к финишному. Чем меньше времени, тем выше результат и занятое место», — главный судья городских соревнований по спортивному туризму на водной дистанции Сергей Гайдин.

Кстати, если пытался пройти между вешек, но не сумел — тогда добавляется 50 штрафных секунд, а если даже не пытался — то уже сто. Поэтому тут необходимо было работать не только руками, но и головой, чтобы правильно рассчитать свои силы и дойти до финиша.

«Первые ворота — пошла не с той стороны, поэтому течение не дало пройти вторые и третьи ворота. На обратных третьих воротах не хватило сил, там двойное течение и уже когда развернулась проходить ворота, понимала, что сил не хватает их пройти, и при этом уносит течение к берегу и может перевернуть. Поэтому приняла решение уходить отворот и идти по течению дальше», — участница городских соревнований по спортивному туризму на водной дистанции Анастасия Бехтольд.

Бурной рекой этот участок вроде и не назовёшь, но и совсем спокойной и безопасной тоже язык не провернётся назвать. Тем более у большинства участников тренировочный стаж на каяках — всего две недели. А на реке и того меньше — один день. Поэтому несколько человек — не прошли дистанцию до конца, при этом искупались с ног до головы.

«Какой самый сложный участок был, или вся трасса тяжёлая? Я не помню уже! Ну конечно обратные ворота самые тяжёлые. Вам удалось пройти? Я думаю, я лучше не смогу. Нормально, я довольна собой», — участница городских соревнований по спортивному туризму на водной дистанции Мария Кокшарова.

«Я вообще третий раз на каяке, так уж получилось. Но ничего, мне нравится», — участник городских соревнований по спортивному туризму на водной дистанции Егор Первушкин.

В гонке на каяках участвовали 10 женщин и 21 мужчина. По две попытки каждому. Следили за прохождением водной трассы 9 судей. Помимо профессиональных спасателей участников страховали и их коллеги на катамаранах. В двух самых сложных участках.

«Тут струя, опасное место, может участника перевернуть, и чтобы обеспечить оперативно его выход на берег, мы подхватываем, в идеале, конечно, каяк, весло, участника. На маршруте участвуют два катамарана — страхуют. И по берегам ещё пешие страховки, выбросные веревочные морковки, все готовы подхватить и помочь», — участник городских соревнований по спортивному туризму на водной дистанции Павел Тихменев.

В результате самой быстрой стала Елена Лёгенькая, которая преодолела 300-метровую водную трассу за 2 минуты и 26 секунд. Среди мужчин победителем стал Егор Первушкин — его время 2 минуты и 53 секунды.

Эти городские состязания — подготовка и отбор на дальневосточные соревнования по спортивному туризму на водной дистанции, которые впервые пройдут в Магаданской области 18 июня. И если Дукча не обмелеет, то их проведут здесь же на этом же участке.

Подпишитесь и получайте новости первыми