Logo

В Магадане прошел иммерсивный спектакль «Лучший город Земли» Фонда Нонны Гришаевой (12+)

23 октября 2024 г. 21:30   •   Елизавета Диденко

Посмотреть на свою малую родину другими глазами и влюбиться. Эту возможность подарил магаданцам уникальный иммерсивный спектакль «Лучший город Земли» (12+) Фонда Нонны Гришаевой.

Зрители в недоумении – актеры перепутали город? На самом деле таков замысел иммерсивного спектакля «Лучший город Земли» Фонда Нонны Гришаевой. На сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра разворачивается целая съемочная площадка. Журналисты и операторы готовятся провести прямой эфир на 50 млн человек о самом лучшем городе Земли. Правда, это должен был быть Биробиджан, но по воле случая, а вернее, ошибки водителя съемочная группа оказалась в столице Колымы.

До начала эфира со студией, где ожидает ведущая Нонна Гришаева, остается несколько минут. Единственный вариант спасти передачу – сделать лучшим городом Земли Магадан.

За помощью обращаются к публике. Конечно, в роли зрителей участвуют и актеры. Среди них Екатерина Короткова – скромная студентка, которая должна стать певицей для эфира. Екатерина делает вид, что она магаданка. Ей это удается легко.

«Моя бабушка родилась в Магадане. Она прожила здесь недолго, около семи лет. Свое детство она провела в этом замечательном городе. С прекрасными, совершенно теплыми воспоминаниями делилась со мной всегда. И была вот такая мечта – поехать с гастролями в Магадан и все-таки побывать на малой родине своей семьи», – рассказала актриса спектакля «Лучший город Земли» Екатерина Короткова.

А вот роль почетного гражданина занимает настоящий магаданец – мэр города Юрий Гришан. Помощница режиссера Ксения Попович попала в самую точку, ведь это она работает большую часть представления со зрителем. Ксения – настоящий мотор спектакля. Демонстрирует, как справляются с форс-мажорами на съемках, делая это с юмористической нотой.

Но если зрителю не удалось попасть на сцену, он все равно оставит свой след в сюжете представления. Кульминация спектакля – песня, слова к которой придумала публика.

Композитор Николай Чермошенцев и поэт Вениамин Борисов объединяют сказанное в музыкальное произведение, уникальное и неповторимое, рассказывающее о столице Колымы.

«Петр Ильич Чайковский сказал: музыку создает народ. Мы – композиторы – только ее аранжируем. Поэтому сказать, якобы сам, без зрителей, будет полное вранье. Поэтому, конечно же, зрители вдохновляют и помогают», – отметил композитор спектакля «Лучший город Земли» Николай Чермошенцев.
«Если сказать про первые разы, конечно, это было нервно, волнительно, потому что надо было понять, что это за опыт. И не сделав это на публике, не получив результат вне репетиционной комнаты, оценить это было невозможно. Но сейчас время показало, что в общем мы на правильном пути. Каждый раз это концентрация, волнение, это удача определенная, это удача от общения с залом, от того, как у тебя извилины зашевелятся», – рассказал поэт спектакля «Лучший город Земли» Вениамин Борисов.

Для каждого города постановочная группа меняет сценарий, но, даже если второй раз прийти на спектакль в то же место, он не будет прежним. Ведь именно благодаря зрителям создается неповторимый сюжет. Именно они создают впечатление о городе, не задумываясь о том, что сами меняют свое представление о нем.

«Задача спектакля – влюбить жителей в свой же город. Сделать так, чтобы они заново на него посмотрели другими глазами, как на самый лучший город Земли. Не на город, в котором миллион проблем, все плохо, а где-то там хорошо, а город, который на самом деле – лучший. В нем и это, и это, и вообще я его люблю. И этот город подарил меня миру. Это лучший город Земли», – подчеркнула продюсер спектакля «Лучший город Земли» Яна Стародуб-Афанасьева.

Забавные диалоги и легкая подача актеров делают такой важный посыл спектакля «Лучший город Земли» простым, понятным зрителю.

«Мне очень понравился спектакль. Это такое необычное зрелище, раньше мне не приходилось быть на таком мероприятии. Удивительное слияние актеров и зрителей. Это необычно, взяли на заметку как студенты Колледжа искусств. Действительно круто. И знаете, рассказывая о нашем городе, ты по-настоящему в него влюбляешься, больше, чем раньше. Это замечательно», – поделилась впечатлениями зритель Виктория Чернеченко.

Команда Фонда Нонны Гришаевой представила спектакль уже в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Волжском. Хотят посетить каждый город страны, чтобы доказать его жителям, что их малая родина самая лучшая.

Подпишитесь и получайте новости первыми