Logo

В Магадане прошел фестиваль «Куваевский костер»

12 августа 2024 г. 21:45   •   Никита Подоматько

Уже 10 лет доброй традиции. В Магадане прошел литературный фестиваль «Куваевский костер». Его посвятили 90-летию геолога и писателя Олега Куваева и Дню города. Организатор праздника – Магаданская централизованная библиотечная система.

В 10-й раз вокруг «Куваевского костра» собираются местные литераторы, певцы и музыканты. В этом году для юных магаданцев подготовили развлекательную программу. Дети смогли узнать много нового о рыбе, которая водится в колымских водах, различных горных породах и странах их происхождения, поиграть в веселые игры, чтобы согреться в холодный вечер, и изучить основы кемпингового отдыха.

«Мы показываем, как правильно собирать палатки, рассказываем, как разводить костры, про безопасность походов, как складывать правильно рюкзак, какие у нас есть тропы в Магаданской области. Это полезно в первую очередь в целях безопасности, чтобы ребята понимали, что походы нужно регистрировать, что без взрослых в лес ходить не стоит», – рассказала участница волонтёрского формирования «Волонтёры туризма» Анна Бундур.

Настало время зажигать главный символ литературного фестиваля – костер. В этом году организаторы подготовили три небольших очага. Право открыть праздник разделили директор Централизованной библиотечной системы Магадана Татьяна Подоматько, член Союза писателей России Сергей Сущанский и руководитель регионального отделения Русского географического общества Александр Нестерович.

«Это действительно честь, я дорожу ей. Каждый год хожу на это мероприятие и надеюсь, что не только я это дальше буду делать. Очень много людей в городе живет достойных, надеюсь, что мы будем видеть их, общаться. Самое главное – это место притяжения, силы и мероприятие, где встречаются люди, которые могли очень долго не видеться. Вот сейчас встретились с представителем Ейского отделения Русского географического общества», – сказал руководитель Магаданского регионального отделения Русского географического общества Александр Нестерович.

Концертную программу «Куваевского костра» провел Центр досуга микрорайона Сокол совместно с авторами, которых объединили магаданская «Литературная мастерская» и Совет молодых литераторов Союза писателей России. На празднике звучали песни и стихи о Магадане, его жителях и природе.

«Куваевский костер» является визитной карточкой нашей Централизованной библиотечной системы города Магадана и, конечно, непосредственно библиотеки имени Олега Куваева», – отметила директор Централизованной библиотечной системы Магадана Татьяна Подоматько.

Горячий чай, костер и приятная компания – это все, что нужно для отличного настроения в такой холодный, но такой согревающий душу и сердце магаданский вечер на «Куваевском костре-2024».

Подпишитесь и получайте новости первыми