В Магадане подвели итоги пятой гижигинской экспедиции
Новые 4 тыс. артефактов обнаружили археологи на раскопках Гижигинска. Ежегодные экспедиции подтверждают теорию, что это самый древний город Магаданской области. Благодаря находкам за несколько лет ученые уже делают выводы о том, что это было древнее, но очень развитое в быту, науке и культуре поселение.
Несколько лет подряд ученые исследуют первый город Магаданской области. И каждую экспедицию Гижигинск раскрывает новые тайны, погружая исследователей в древнюю историю.
Всё началось летом 2019 года, когда инициативная группа – представители Магаданского регионального отделения РГО и ученые СВГУ – организовали ознакомительную археологическую экспедицию. Это была территория Северо-Эвенского округа в устье реки Гижига. Главная задача – обследовать местность и определить границы поселения.
Уже следующим летом 2020-го провели второй этап. Тогда ученые поняли – речь идет, возможно, о самом первом городе, существовавшем на территории Магаданской области.
Спустя три года большая находка, точнее, объемная. 9 тыс. артефактов. Всё это время археологи собирали историю первого города Колымы буквально по кусочкам. Неделями ученые проводили время в тайге, охотясь за историей таинственной крепости. Итог превзошел ожидания.
Этот год не стал исключением. Плюс 4 тыс. артефактов к существующим находкам.
«Этот полевой сезон, как и предыдущий, достаточно успешный. Мы нашли более 4 тыс. артефактов, которые характеризуют несколько периодов функционирования этого объекта. Это артефакты из дома постройки XIX – начала XX веков. Это предметы из захоронения шамана и предметы, связанные с функционированием Гижигинской крепости XVIII века», – рассказала доктор исторических наук ведущий научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова.
Гижигинский острог выполнял важнейшую функцию налаживания отношений пришлых казаков с местным населением. Позднее город стал крупным торгово-обменным пунктом. Это подтверждают артефакты японского, американского, британского и английского происхождения.
Наравне со старшими научными сотрудниками участие в раскопках принимают студенты-историки магаданского университета. Рамиль Сулейманлы впервые отправился в Гижигинск два года назад для прохождения учебной практики. Теперь принимает активное участие в работе, публикует научные статьи с актуальными исследованиями.
«Это уже моя не первая экспедиция, поэтому я знал, куда и зачем еду, и доволен, что там оказался. Потому что узнал много нового о себе в том числе и о тех темах, которые я изучаю. О Гижигинске как о городе и в целом об истории Магаданской области тоже новые знания получил», – отметил студент Северо-Восточного государственного университета Рамиль Сулейманлы.
Для того, чтобы попасть на место раскопок, приходится использовать вертолёт. Без поддержки исследования стали бы невозможными. Ученым оказывают содействие Правительство Магаданской области, представители Русского географического общества, заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
«Моя личная заинтересованность в проекте Гижигинска – это история нашего края. На самом деле она большая, незаслуженно утеряна и мало растиражирована. Наверное, за счёт того, что люди уезжали из Магаданской области, эта история потихонечку забывалась. Наша задача, обязанность – собрать остатки того, что есть. И сейчас на поверхности появляется огромный исторический пласт. Для того чтобы это было достоянием и жителей нашей области, и гостей города, и краеведческого музея. Поэтому история большая, и мы её обязаны сохранить, приумножить и показать будущим поколениям», – сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.