В Магадане отметили День православной книги
Магадан стал столицей Дня православной книги. Его Русская православная церковь отмечает с 2010 года – эта дата приурочена к изданию первой печатной книги на Руси. В честь праздника в регионе открыли новые книжные выставки и доставили частицу мощей святого Георгия Победоносца.
«Вначале было Слово» – так начинается Евангелие от Иоанна, часть библейского Нового Завета. История книгопечатания на Руси тоже началась с религиозного текста – книги «Апостол». Её первое печатное издание вышло в свет в 11 марта 1564 года. В честь этого Русская православная церковь отмечает День православной книги, и в этом году по благословению патриарха Кирилла столицей праздника стал Магадан. Торжество началось в областной научной библиотеке имени Пушкина – здесь открыли выставку-форум «Радость Слова».
«Мы рассматривали с вами разные темы, использовали в нашей работе различные формы, но это всегда был праздник. И я уверена, что сегодня у нас тоже будет великий праздник, поскольку в нем принимают участие гости из патриархии Русской православной церкви», – сказала директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова.
В этом году Магаданская епархия встречала почетного гостя – председателя Издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента. Он передал присутствующим благословение от патриарха Кирилла, рассказал об истории праздника. Подчеркнул важность книги в жизни человека и семьи, а также влияние первых христианских текстов на национальную идентичность наших предков.
После гости передали библиотеке имени А. С. Пушкина комплект православной литературы, включая новые книги авторства патриарха Кирилла. Ответные подарки делегации вручила зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
«Книга имеет великое значение в жизни каждого человека. Она не только хранительница прошлого, но и раскрывает нам перспективы в будущее. Вся история запечатлена в рукописях, и это наше с вами достояние», – подчеркнула заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
Главным событием для православных жителей региона стало прибытие в Троицкий кафедральный собор ковчега с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Прикоснуться к святыне могли все желающие на службе, которую провели митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
«Взяли мощи великомученика Георгия, в этом году 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, а святой великомученик Георгий сам был воином и является покровителем воинства и нашего Отечества», – отметил митрополит Калужский и Боровский Климент.
На утренней службе отпраздновали явление Иконы Божией Матери «Державная». Божественную литургию посетил губернатор Магаданской области Сергей Носов. В присутствии главы региона архиепископ Иоанн выразил митрополиту Клименту признательность за внимание, проявленное епархии региона, и передал ему медаль Магаданской епархии «За усердные труды».