Logo

В Магадане открылся культурно-выставочный центр «Рында»

21 апреля 2025 г. 20:50   •   Елизавета Диденко

Корабельный колокол, как призыв к искусству. Культурно-выставочный центр «Рында» открыли в областном центре. Зрителям представили дебютную выставку «Магадан: за гранью мифов». Все работы отобрали в результате конкурса, на который подали более 200 заявок со всей страны. Это не только картины, но и инсталляции, текстильные и арт-объекты, аудио и видео перформансы, а в небольших баночках скрываются ароматы родного северного края.

По одной из версий, традиция перерезать ленточку берет корни из средневековья. Тогда рыцари перерезали ленту при въезде в город, как символ последней преграды на пути. Но у культурно-выставочного центра «Рында» все только начинается.

«В Советском Союзе по этому адресу был первый детский магазин. А сегодня мы можем с вами наблюдать наш культурно-выставочный центр. У нас ушло почти полтора года на его создание. Мы хотели сделать его максимально удобным, комфортным и интересным для каждого жителя, от ребенка до взрослого поколения. И каждое помещение, каждый уголок нашего центра пропитан культурным кодом нашей Магаданской области», – сказал генеральный директор компании «Маг-Си Интернешнл» Николай Котов.

Так и получилось. Здесь создали условия для сохранения традиционного для Колымы косторезного искусства. Оборудовали открытые мастерские. Выставочные залы с климат-контролем и третьей степенью защиты. Есть маркет, где можно приобрести одежду, предметы декора или произведения искусства от местных мастеров. Коворкинг, кафе, библиотека – все для комфортного времяпрепровождения.

«Мне очень понравилась концепция этого центра, настолько современно и грамотно. Я думаю, это самое интересное, что я здесь увидел, когда все уже было готово. Думаю, есть чему поучиться, и у целой системы – ведомствам, министерству культуры Магаданской области и не только – тому, как надо делать такие объекты, чтобы они были привлекательны для всех слоев населения, для всех возрастов», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Дебютировала «Рында» с выставкой «Магадан: за гранью мифов». Здесь представлены два взгляда на Колыму – реалистичный от местных мастеров и на основе мифов и легенд от творцов из разных уголков страны. Кто-то подошел к делу серьезно и использовал архивы, документацию, а кто-то более легко и непринужденно в своих работах отразил сказочные мотивы или даже дословно цитировал песни.

«Бабушки на улице шушукаются о ком-то, кого никогда не видели. А тут такое происходит, только с целым городом. Про Магадан многие говорят – медведи по улицам ходят, там холодно, еще что-то, люди, которые даже никогда не соприкасались с ним. И это же не совсем честно. Не можешь победить – возглавь. Мы подумали, а давайте-ка мы все это соберем, дадим художникам, и пусть художники подумают, как они видят Магадан, причем те, которые здесь никогда не были», – рассказала руководитель культурно-выставочного центра «Рында» Наталья Гончарова.

Все работы отобрали в результате конкурса, на который подали более 200 заявок со всей страны. Здесь не только картины, но и инсталляции, текстильные и арт-объекты, аудио и видео перформансы, а в небольших баночках скрываются ароматы родного северного края.

Здесь гости не просто любуются экспонатами, а буквально оставляют свои чувства. Есть специальные стикеры – один с более грустной эмоцией, другой уже веселый, жизнерадостный. Их можно оставить на специальном стенде у понравившейся или, наоборот, экспозиции. Оставить свое впечатление о ней.

Концепция культурно-выставочного центра подразумевает и новые форматы работы с аудиторией. Здесь открыли школу арт-медиации, где колымчане совместно с медиатором открывают собственные интерпретации увиденного, создавая живое общение и вовлекая друг друга в познание искусства.

«Мы пытаемся привить горожанам новый формат взаимодействия с искусством. Есть более привычный формат – это экскурсии, когда музей или галерейная площадка выдает готовое универсальное знание, зрители его потребляют и уходят. Медиация – это совершенно другая практика. Это из этой серии – смотрю на картину, а что я здесь вижу? Как во мне это откликается, нравится мне это или нет. Самый большой аспект, который мы пытаемся показать: то, что нет правильных ответов», – сказала куратор партиципаторных программ культурно-выставочного центра «Рында» Ирина Сёмкина.

Посетили «Рынду» заместитель председателя Правительства России – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко и Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев

Гости отметили: культурная жизнь региона выходит на новый уровень с открытием этого центра, где теперь регулярно будут проводить образовательные и творческие мероприятия.

Подпишитесь и получайте новости первыми