В Магадане открылся цикл мастер-классов «ЁлкаПобеды» (18+)
Многие привыкли изучать историю по текстовым источникам. Центр народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области предлагает более наглядный подход. Колымские мастера проведут 13 уроков по созданию ёлочных игрушек, которые напоминают о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
«ЁлкаПобеды» (18+) – один из лауреатов регионального конкурса «Инициатива Колымы». Профессионалы-ремесленники подходят к своему делу со всей душой и ответственностью. Не уступают им и участники мастер-классов.
Уже пять лет Екатерина Олзоева участвует в проектах Центра народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области. Считает важным сохранение народных традиций и передачу их будущим поколениям.
«Уже на протяжении долгих пяти лет я знакомлюсь с культурным кодом нашего региона. Первые жители Магадана – это коряки, а все уже мы здесь являемся пришлыми, и вот именно в Центре народного художественного промысла я познакомилась с культурой коренных малочисленных народов Севера», – сказала участница мастер-класса «ЁлкаПобеды» Екатерина Олзоева.
Участникам мастер-класса не нужны линейки. Измерительные инструменты – их ладони, локти и фаланги пальцев.
Весельчак Петрушка – демонстрация силы духа участников войны. Эта тряпичная кукла была героем постановок в госпиталях, полевых театрах и окопах под аккомпанемент разрывающихся снарядов. Петрушку мог изготовить даже ребенок, техника не требует владения швейной иглой. Пара отрезов льняной ткани, и символ свободы готов к выходу на сцену.
«Мы открываем первый мастер-класс, посвященный 80-летию Великой Победы, – это создание традиционной народной куклы. В рамках нашего проекта мы проведем 13 мероприятий –различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, и все изделия, которые мы создадим, украсят нашу новогоднюю ёлку», – рассказала председатель Центра народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области Елена Бережная.
Кроме тряпичного Петрушки, магаданцы изготовят игрушки из ваты, в технике мокрого валяния, шитья, вышивки бисером, новогодние шары, живописные плакаты с изображением советских воинов, а также керамические и деревянные игрушки, отражающие эпоху Великой Отечественной войны.