Logo

В Магадане наградили победителей регионального этапа международной премии «МЫВМЕСТЕ»

2 декабря 2024 г. 20:20   •   Диана Григорян

От идеи до национального признания. Региональный этап международной премии «МЫВМЕСТЕ» определил победителей в Магадане. Их награждение прошло в Правительстве региона.

Они помогают людям и сами нуждаются в поддержке. Более 90 заявок от магаданских волонтеров и добровольцев рассмотрели в жюри регионального этапа международной премии «МЫВМЕСТЕ». Эксперты и общественное голосование определили девять лучших. Их авторы заботятся о детях и экологии, сохраняют традиции народов Севера и память о тех, кто защищает Родину.

«Добровольчество объединяет людей разных профессий, национальностей, возрастов в своем стремлении делать добро, оказывать помощь людям, желании бескорыстно помогать. Волонтеры трудятся в больницах, социальных учреждениях, помогают сохранять историческое наследие, участвуют в культурных и экологических проектах. С каждым годом все больше интересных проектов становится», – сказала заместитель Председателя Правительства Магаданской области Елена Суранова.

Международная премия учреждена по поручению Президента России Владимира Путина для поддержки значимых инициатив и проектов, направленных на помощь людям. За каждым проектом – личная история и желание сделать мир добрее и лучше.

«За четыре года мы реализовали десять социально значимых проектов. Самое главное, что нами сделано, – установка семи стационарных приёмников для приема пластика и металла, которые в дальнейшем отправляются на переработку», – отметила руководитель некоммерческой организации «ЭкоКолыма» Ульяна Матвиенко.
«Справочник – дань памяти всем нашим героям, которые не только участвовали в специальной военной операции, но и другого времени, потому что мы захватывали и героев чеченской войны. Мы начинали в 2001 году, и тогда не стояло на повестке СВО. Мы тогда понимали, что материалов нет, все собрано по крупицам», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Магадана Татьяна Подоматько.
«Так как я чукчанка, а мой муж эвен, мы решили объединить обычаи. Я изучила свадебные традиции и обряды народов. Далее написала сценарий. Нашла то, что различается и то, что похоже. Все соединив, написала свадебный эвенско-чукотский обряд. Сшила костюмы для нашей семьи, а Гена сделал лук и стрелы. Ничего не забыв, мы полностью повторили обряды наших предков в парке «Дюкча» в рамках празднования Дня семьи, любви и верности», – рассказала автор проекта «Сохранение культуры народов Севера» Надежда Удод.
«В июне 2023 года мы командой единомышленников создали семейный инклюзивный народный театр. Дети с особым здоровьем. Это их мамы, бабушки, папы, семьи. Вот такой постоянно действующий социальный институт поддержки особого материнства, особого родительства посредством творческого процесса», – пояснила председатель Магаданской областной общественной организации «Особое детство» Евгения Денисенко.

Волонтером года стал председатель магаданского молодежного патриотического клуба «Наследие» Даниил Сомов, а наставником года – исполнительный директор регионального отделения «Волонтеры Победы» Ксения Котляр.

Все победители регионального этапа международной премии «МЫВМЕСТЕ» получат федеральную поддержку, включение в ДОБРО.PRO – годовую программу развития лидерских проектов, возможность поработать с наставниками – руководителями федеральных ведомств и крупнейших общественных организаций.

Подпишитесь и получайте новости первыми