Logo

В Магадане начался Всероссийский турнир на приз Валерия Попенченко (12+)

28 апреля 2022 г. 22:00   •   Ольга Пчелинцева

В Магадане проходит 51-й Всероссийский турнир на приз Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко (12+). В этом году на соревнования приехали более 80 спортсменов из разных уголков нашей страны. Московская и Белгородская область, Чувашия, республика Саха, Ставрополье, Архангельский край.

Таймер подает сигнал и для участников звучит долгожданная команда к началу боя. В первый день в квадрате ринга за путевку в финал сразились 15 пар боксеров. За этими поединками в прямом эфире наблюдает сейчас вся Россия. Одно из обязательных правил турниров подобного масштаба — прямая трансляция боев. Оценивают выступления мастеров кожаной перчатки арбитры благодаря электронной системе. Все для того чтобы дать объективную оценку спортсменам.

Организаторам всероссийского турнира на приз Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко который год удается удерживать престижный статус турнира класса «А». В этом году за заветное звание мастер спорта смогут побороться спортсмены практически во всех весовых категориях.

12 весовых категорий и в 10-ти колымским устроителям турнира удалось соблюсти необходимый кворум. В этом году за звание победителя сразятся представители 23 субъектов России. Для получения мастерского звания организаторам нужно было пригласить спортсменов минимум из 21 региона. Для некоторых турниров подобного уровня это практически невыполнимое условие.

«Часть турниров перестали существовать. А те, которые в этом году состоялись, они не смогли подтвердить свой мастерский уровень класса «А». А так как мы самый дальневосточный турнир на карте России, для нас это особенно сложно, для нас логистика дорогая», — президент Федерации бокса Магаданской области Петр Бурмистров.

Тем не менее организаторы со своей задачей справились. Теперь очередь за спортсменами. Турнир Попенченко — один из тех, где бескомпромиссные бои уже начинаются на предварительных поединках. В некоторых категориях за выход в финал сражаются по 13 боксеров. У каждого своя особенная техника и подготовка. Как правило, сюда в Магадан спортсмены приезжают уже на пике своей физической формы. А значит, пробиться в финал — задача не из простых.

«Жеребьевка проходит вслепую, никто не знает какой спортсмен и что из себя представляет, поэтому бывает так, что в первых боях соперник из красного и синего угла — это лидеры основные. И они попадают на бой в первом поединке. А он должен быть в финале. Поэтому первые бои интересные», — директор Магаданской школы бокса Сергей Гончаренко.

Оценить подготовку участников турнира — приезжих и местных — поспешил и самый младший воспитанник магаданской школы бокса Константин Тимофеев. Юный спортсмен пока посещает группу ОФП. Он стал одним из болельщиков на поединках первого дня турнира. Повышает свою квалификацию будущий чемпион в разминочной зоне, где можно подсмотреть интересные фишки тренировочного процесса самых опытных боксеров страны.

«Мне интересно, мне нравится, что боксеры дерутся. И потом заходят в ринг и дерутся очень сильно. Я уже научился делать двойку, научился делать пресс», — воспитанник Магаданской школы бокса Константин Тимофеев.

Открытие 51-го всероссийского турнира ознаменовано долгожданным событием — список магаданских боксеров пополнился новыми мастерами. Четырем колымчанам вручили знак мастера спорта, добытый, кстати, в неравных поединках этих соревнований год назад. Кому удастся дойти до заветного норматива в этот раз, станет известно в субботу, 30 апреля. В комплексе Колымский пройдут финальные бои, которые и определят победителей. Ну и, конечно, обладателя резной ладьи Попенченко, которую традиционно вручают самому техничному участнику.

Подпишитесь и получайте новости первыми