Logo

В Магадане готовят новые маршруты для зимних экспедиций

14 ноября 2025 г. 21:30   •   Демид Журавлев

Зима на Колыме – это не только мороз и ветер, но и удивительная красота, ради которой сюда едут туристы со всей страны. Экстремальные походы, подлёдная рыбалка, замёрзшие бухты и величественные сопки. Магаданская область превращается в настоящий северный парк развлечений.

Зима вдохновляет, и всё больше людей выбирают путешествия по родному краю. Стоит лишь выехать за пределы города – и понимаешь, насколько прекрасна область. Нужно лишь найти людей, которые смогут показать ее.

Один из них – Денис Шевченко. Он проводит экскурсии, снимает фильмы и помогает увидеть всю мощь Магаданской области. Его команда путешествует по самым труднодоступным маршрутам. А то, что удаётся снять в дороге, превращается в короткие фильмы и ролики, которые уже получили признание на всероссийском конкурсе «Диво России».

«Блогеры, видеооператоры и путешественники, которые любят что-то экзотичное, связанное с природой, с северной в том числе, приехав сюда, найдут все самое лучшее и неповторимое. Поэтому нас признают, наши работы на коленках через телефон, go pro, обычную камеру забирают призовые места. Это уже знак того, что есть что снимать, есть что смотреть», – сказал экскурсовод Денис Шевченко.

По словам Дениса, зима на Колыме не время спячки, а пора для настоящего туризма. Здесь можно пройтись по тропам в снегоступах, отправиться в лыжный поход, половить рыбу на замёрзшем море или встретить рассвет на снегоходе на вершине Марчеканской сопки. Для гостей региона уже готовят десятки маршрутов – от однодневных прогулок до настоящих экспедиций. В планах освоение новой точки зимнего туризма –Снежной долины, а также поездки к озеру Джека Лондона.

«Мы планируем на следующий год осваивать озеро Джека Лондона именно зимой. То есть, если в этом году, в марте, мы туда отправились разведкой, то в следующем планируем туда уже завезти несколько групп подряд. Март будет там активно проходить. Все думают, что нацпарк «Черский» функционирует только с конца июня и заканчивая началом сентября. Ничего подобного. Нужно просто правильно подходить к временам года. Зимой нужно готовиться по серьёзному, технически, практически», – отметил экскурсовод Денис Шевченко.

Чтобы путешествовать, не обязательно уезжать далеко от дома. Для тех, кто предпочитает адреналину уют, есть свои экскурсии. Интересный факт: раньше улица Карла Маркса в Магадане была улицей Берзина, а до этого Сталина. А при строительстве здания башни с часами вообще не было, ее достроили позже. Еще больше интересных фактов о городе можно узнать на пеших экскурсиях по Магадану, которые организовывает Туристский информационный центр. ТИЦ разрабатывают новые экскурсионные маршруты. Зимний сезон, по словам специалистов, открывает новые возможности для путешествий даже в самом городе.

«Туристский информационный центр будет предлагать обширную экскурсионную программу. Это экскурсия к оленям на «Снегорке» в этностойбище. Это и городские экскурсии, но они уже будут предпочтительно автобусные ввиду холода. Вот мы запускаем новое направление, сейчас как раз специалисты ТИЦ тестят экскурсию по кинотеатрам. Мы думаем, что будет очень интересный формат. Конечно же, это экскурсии в собор, которые полюбились не только нашим гостям, но и жителям региона. И различные экскурсионные программы, которые мы пока анонсировать не будем, но очень скоро уже о них расскажем», – отметила руководитель Туристского информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова.

Зимний туризм становится всё популярнее. И если раньше магаданцы мечтали о южных путешествиях или ехали на Камчатку, то теперь всё чаще выбирают маршруты по своей области. Ведь здесь есть всё: горы, море, история и северная экзотика. Главное, просто захотеть увидеть всё это своими глазами.

Подпишитесь и получайте новости первыми