Logo

В Магадане действует региональная общественная организация «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества»

23 июля 2025 г. 21:00   •   Елизавета Диденко

За каждым погибшим героем стоит не только его подвиг, но и судьбы тех, кто ждал их дома. Женщины, которые через боль утраты находят в себе силы жить дальше. Мария Шамина – одна из них. Потеряв мужа в зоне СВО, она смогла не только пережить горе, но и направить свою энергию на благое дело. Вместе с другими вдовами она создала общественную организацию, пишет книги, встречается со школьниками.

Боец спецоперации Иван Шамин полгода провел на переднем крае, два месяца штурмовал Павловку. Во время атаки его товарищу перебило осколком трахею. Здесь помог опыт работы в МЧС – Иван сделал надрез и вставил трубку для дыхания и спас жизнь солдату. И все это под свинцовым дождем. Иван старался оберегать жену и детей от переживаний. Мария вспоминает, как во время звонка слышала звуки обстрела, а муж ей отвечал – это форточка скрипит. Но в какой-то момент она не смогла держаться в стороне, преодолев всю страну, прилетела к Ивану. Он называл ее в шутку сумасшедшей. Но Марии было все равно, она чувствовала, что так надо. На второй день после встречи с женой Иван Шамин погиб на подступах к Угледару. Почти 9 месяцев Мария не знала, как жить дальше, да и вовсе не хотела.

«Первый раз я поехала в Москву на форум «Победим вместе». Туда я ехала в тяжелом состоянии. Отправил меня фонд «Защитники Отечества». Приехав туда, встретившись с ребятами, нас было 89 регионов, мне стало безумно стыдно. Стыдно перед ребятами, потому что я встретилась с ранеными, которые были лишены рук, кто-то ног. Мне стало очень стыдно за то, что я не хотела жить, ничего мне не хотелось. Благодаря мальчишкам я поняла, что я жена воина с большой буквы. В тебе появляется стержень, ты приезжаешь оттуда с абсолютно другими взглядами, вообще с другим отношением к жизни», – рассказала Мария Шамина.

Вернувшись в Магадан, Мария Шамина начала общаться с женами погибших бойцов. Знакомились они на кладбище, где одна общая боль связала их. В прошлом году они написали книгу «Во имя жизни, смерти вопреки». Она объединила в себе подвиги колымских бойцов. Более двухсот экземпляров разошлись по учебным заведениям и местам, где когда-то работали герои.

В мае этого года уже создали на Колыме региональную общественную организацию «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества». Мария её возглавила. 47 женщин. 47 историй. Они сохраняют память о тех, кто поставил мирное небо над головой миллионов россиян выше собственной жизни. Сейчас они готовят новый проект – 20 портретов колымских героев, нарисованных детскими руками. Чтобы даже самые маленькие знали – примеры мужества и отваги нужно искать не в сказках, а среди нас.

«Появляется стимул, ты понимаешь, что ты можешь нести, ты несешь на себе все это бремя. Ты понимаешь, что война без потерь не бывает. Когда ты общаешься с людьми, общаешься с ребятами, с женами, и что ты можешь отдать все, ты это отдаешь», – сказала Мария Шамина.

Мария Шамина нашла отдушину и в детях. Она является лектором Российского общества «Знание», а также благодаря фонду «Защитники Отечества» получает второе высшее образование – будет детским психологом. Каждый ее визит в школу – как мостик между двумя мирами: детской аудиторией и грохотом передовой. Она не читает лекции – она говорит сердцем. Мария приняла для себя решение не застыть в прошлом, а двигаться дальше, ведь лучшая память – это действие. Она с гордостью несет истории своего героя, посмертно награжденного орденом Мужества, и всех тех, кто также пал в бою.

Подпишитесь и получайте новости первыми