В Магадане дали старт школе библиотечной инноватики «ПРОбудущее»
Молодые специалисты библиотек города и области повышают квалификацию. 11 октября в Магадане дали старт школе библиотечной инноватики «ПРОбудущее». Во время образовательной смены участники обсудят стратегические ресурсы учреждений, познакомятся с самопрезентациями в формате печа-куча, поработают в проектных командах.
Программу «ПРОбудущее» реализуют благодаря гранту Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди».
Подробнее об этом в интервью телеканалу «Колыма-Плюс» рассказала директор Магаданской областной юношеской библиотеки Евгения Вельчинская.
«Действительно, такой проект мы задумывали и проводим впервые. Надо сказать, что участники нашей инновационной библиосмены – это молодые специалисты общедоступных библиотек Магаданской области. Представлены у нас и муниципальные округа, и библиотеки, которые находятся на территории города Магадана. Это молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Мы считаем, что это мощный ресурс для развития библиотек. Библиотеки меняются. Содержание работы их должно меняться, поэтому. Это мероприятие для нас новое, интересное, и я надеюсь, очень полезное для молодых специалистов, которые работают в наших библиотеках.
Действительно, мероприятие образовательное, но задумывалось оно в совершенно необычном формате для такого рода мероприятий, потому что сегодня мы стартовали здесь у нас в юношеской библиотеке, но уже в середине дня мы переезжаем в спортивно образовательный комплекс «Снежный», и там два дня серьёзной работы будет. Это будут площадки для нетворкинга, мастер-классы, тренинги, встречи с интересными людьми.
И, безусловно, это будет работа в проектных командах, которые мы, которые мы создадим из наших молодых специалистов. Эти проектные команды будут учиться создавать свои проекты, выражать свои инициативы, а потом презентовать их. Итогом совместной плодотворной работы станут полезные профессиональные связи. Наши участники научатся общаться друг с другом, подружатся, будут понимать, с какими просьбами можно другу к другу обратиться, какую помощь получить.
Мы надеемся, что эта коллаборация нам позволит ещё и создавать совместные проекты на региональном уровне, конечно, этому проекту не суждено было бы свершитьс, если бы не поддержка российского Фонда культуры в виде гранта. Мы смогли сделать нашу программу более насыщенной, содержательной и провести её в такой вот неформальной обстановке на базе за загородного дома».