Logo

В Магадан приехали автопутешественники

5 августа 2025 г. 20:20   •   Демид Журавлев

В Магадан приехала автомобильная экспедиция. Люди из разных уголков страны собрались в путь, чтобы пройти маршрут по Колымской трассе. Мурманские, амурские, иркутские номера. На первый взгляд обычные путешественники. Но эти люди проехали не один маршрут и знают, что за эмоциями надо ехать туда, где редко ступает нога человека.

Главный в этой команде – Павел. Живет в городе Братске Иркутской области. Он собирает людей, составляет маршруты, организует автоэкспедиции по интересным точкам страны. Начиналось всё с одиночных поездок, потом первые группы, а теперь это настоящий клуб любителей суровой, но прекрасной России.

«Занимаемся тем, что открываем, показываем людям труднодоступные, непопулярные, нетуристические направления на просторах нашей необъятной. У нас есть ряд экспедиций. Пока что мы расширяем географию. На данный момент у нас в Сибири шесть маршрутов, по Дальнему Востоку у нас четыре региона. Также мы единственные в России, наверное, и в мире, кто реализует экспедиции в Арктику», – рассказал Павел.

Туристы собираются на своих автомобилях. Причем машина может быть не подготовлена, самое главное – это полный привод и качественная резина. И едут, куда и представить страшно.

Для этих людей Магадан больше, чем просто конечная точка. Это особый символ.

«У меня есть две фразы, которые я люблю говорить, когда рассказываю про Колыму, про трассу, про Магадан. Первая: «Я считаю, что год прожит зря, если я не съездил в Магадан». Это на самом деле так, не ради громкого слова, я действительно ставлю перед собой цель каждый год приезжать в Магадан. В последнее время даже удается два раза приехать в году. Вторая: «Если ты ни разу в жизни не был на Колыме, жизнь прожита зря», – отметил Павел.

У большинства участников это первое путешествие на Колыму. Кто-то мечтал проехать по легендарной Колымской трассе, кто-то – увидеть бескрайние сопки, кто-то – развеять мифы. И, судя по отзывам туристов, это путешествие точно не последнее.

«Впечатлений выше крыши. Я не ожидал такого. Все пугали этой трассой, но то, что она красивая, никто не говорил. Действительно, впечатляющие пейзажи перевалов, мы еще свернули на тенькинскую трассу. Попали в природный катаклизм, когда смывало мосты, было супер. Приехал в Магадан. И от города тоже оглушающе впечатлен. Не ожидал, что такой красивый. Видно, что его облагораживают, делают. Понравился парк «Маяк», съездили в «Дюкчу» – было супер. Не хочется уезжать отсюда», – поделился Виталий.
«Это нужно показывать людям, это нужно пропагандировать. Дорога Колыма – это невероятный масштаб, красота природы. Есть на что посмотреть. Каждая сопка, каждая гора, каждая река и каждое озеро – это что-то уникальное. Красота природы дает о себе знать. Я ею прониклась», – отметила Николь.

Один из участников в Магадан приехал второй раз. В предыдущей экспедиции решил оставить автомобиль в столице Колымы. Говорит, хотел увидеть наши красоты в летнее время.

«Магадан понравился. Еще зимой я захотел сюда вернуться. Мне хотелось посмотреть не столько Магадан, сколько трассу «Колыма», про которую мы часто слышим. Многие боятся сюда ехать. Говорят: скальник, прокол колес, непроходимая дорога, то, что не обслуживается, постоянно смывает. Самому вживую хотелось посмотреть эту трассу и сам Магадан. При аккуратной эксплуатации любой автомобиль способен доехать. Дорога хорошая, обслуженная», – отметил автопутешественник.

Такие поездки дают почувствовать страну по-настоящему. Здесь не нужно пятизвёздочного отеля, потому что главное – это дорога, люди и чувства. А Магадан – город, в который едешь один раз, но возвращаешься снова и снова.

Подпишитесь и получайте новости первыми