В Инженерной школе Магадана прошла вторая областная конференция «Безопасность детства»
Усилить работу с родителями и учителями по предупреждению насилия над детьми предложили участники второй областной конференции «Безопасность детства». Форум, который организовало правительство региона, собрал более 360 колымчан. Каждый приложил руку к формированию защищенного пространства для детей.
Буллинг, или, простыми словами, травля человека как в реальной жизни, так и в виртуальном мире. С этим сталкиваются более 9% процентов подростков. Это результаты опроса 30 тыс. детей со всей страны, включая Колыму. Когда речь идет о защите самых уязвимых, нужно понимать, с чем они сталкиваются.
«Мы коллегиально, совместно со всеми органами власти, правоохранительными органами, педагогическим сообществом, психологами, социальными педагогами решаем те проблемы, которые существуют у наших детей. У нас есть информация, которую получили социологические исследования от детей регионов, в частности Магаданской области. Мы видим, что проблемные зоны есть. И я надеюсь, что каждая секция с привлечением высококвалифицированных специалистов эти проблемы будет решать», – сказала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
На второй областной конференции «Безопасность детства» рассматривают через призму закона. Колыма одна из первых ввела запрет на продажу несовершеннолетним газосодержащих товаров. Речь идет о баллонах и зажигалках, которые дети использовали не по назначению. Это приводило к травмам и порой летальным исходам.
«Мы работаем по различным направлениям, прежде всего обращаем внимание на явные риски, которые присутствуют в нашей среде в связи с новыми требованиями, с происходящими случаями и опытом других регионов. Я в своем докладе доложил, какие основные вехи законодательства произошли за последние девять лет. С 2016 года мы занимаемся предупреждением рисков», – отметил первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.
Ежегодно Прокуратура Магаданской области выявляет около 2 тыс. нарушений прав детей. В большей степени это касается здоровья, в статистику вошли психологическое и физическое насилие.
«В каждом случае принимаются исчерпывающие меры, направленные на их устранение. Приоритетными направлениями традиционно являются охрана здоровья детей, обеспечение доступного и качественного образования, социальная поддержка многодетных семей и детей-инвалидов», – подчеркнул прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев.
Существенную долю занимают преступления против половой свободы и неприкосновенности детей. Здесь отмечают важность чуткого подхода педагогов, которые зачастую больше всех контактируют с ребятами.
«Предлагаю усилить информационно-просветительскую работу с родителями, провести ряд обучающих занятий, семинаров, целый цикл для преподавательского состава, классных руководителей, кураторов учебных групп в среднем профессиональном образовании на предмет распознавания психологических, визуальных проявлений, когда ребенок страдает от насилия в семье, в том числе физического и психологического», – сказал уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик.
Актуальные проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, разбирали на шести секциях. В Инженерной школе собралось более 360 участников конференции – это представители органов власти, силовых структур, соцучреждений, а также педагоги школ и детских садов со всей Колымы. Каждый из них привнес свои идеи, как можно создать безопасное пространство для детей.
«У нас школа богата практиками, интересными идеями, которые исходят от самих же детей. Мы всегда приглашаем специалистов, которые рассказывают детям, педагогам, родителям о том, как сделать детство насыщеннее, а самое главное – безопаснее», – отметила заместитель директора по воспитательной работе в гимназии № 30 Вера Рыбалкина.
«Очень интересные практики в нашем округе – это сетевое взаимодействие и центральной библиотеки, и центра досуга и народного творчества, и комиссии по делам несовершеннолетних. Это и различные подразделения ведомственные – полиция, ГИБДД, больница. Вот это сетевое взаимодействие приносит свои плоды», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе в школе п. Усть-Омчуг Елена Волошина.
«Мы тоже стараемся гаджеты минимизировать. Даже забираем иногда телефоны у детей, чтобы как можно больше они просто проводили время с друг другом время, общались», – отметила учитель английского языка в школе с. Тауйск Ксения Сагитова.
Итог второй областной конференции «Безопасность детства» – создание резолюции. Ее направят для обязательного использования во все учреждения Колымы, которые так или иначе участвуют в защите прав и интересов детей. А также для всех участников конференции пройдут консультации с членами правительственной комиссии по делам несовершеннолетних.