Logo

В этом учебном году около 900 учеников Ольской средней школы отметят новоселье

8 сентября 2022 г. 22:15   •   Ольга Пчелинцева

В этом учебном году около 900 учеников Ольской средней школы отметят новоселье. Строители к приходу холодов готовятся сдать объект. С нетерпением отсчитывают дни до открытия современной школы и педагоги и ученики.

Звенит звонок и тесные коридоры Ольской школы на глазах заполняются учениками. Сейчас это самое многочисленное образовательное учреждение региона — здесь обучается почти 900 мальчишек и девчонок. Это не только ребята, проживающие в районом центре и в селе Гадля, но и воспитанники детского дома и реабилитационного центра.

«Cамое ожидаемое —это оборудованные кабинеты, потому что нам обещали, нам говорили, что будет под каждый предмет, под экзамены. Мы бы очень хотели это увидеть. Тир нам обещают, интерактивные мероприятия. Это будет очень интересно, и мы все этого ждем»,— ученица 11 класса Виктория Красноперова.

Один из самых ожидаемых пунктов в списке будущих новоселов — это высокоскоростной интернет. Его предусмотрят на территории всей школы. С особым вдохновением ждет переезда учитель русского языка и литературы Ирина Добрынина — она мечтает с ребятами на своих уроках виртуально путешествовать по пушкинским и лермонтовским местам. Доступ к этой опции, плюс светлые и просторные классы позволит проводить и литературные вечера. Для педагога, стаж работы которого в этой школе более 30 лет, новоселье — эпохальное событие.

«Все-таки наша школа — это центр, вокруг которого люди нашего посёлка объединяются, наших учителей знают все. Поэтому новая школа станет еще более притягательной, ведь нам обещают, что это будет самая современная и лучшая школа на Дальнем Востоке»,— учитель русского языка и литературы Ольской средней школы Ирина Добрынина.

В современной школе появится и то, о чем давно мечтает библиотекарь Ольга Никонова — двухъярусная светлая библиотека площадью почти 400 квадратных метров с просторным читальным залом и компьютерами. Сейчас место, где ребята могут изучать литературу, выглядит довольно скромно — одна парта на 4 места. Остальные, рассказывает книгохранитель — как в трамвае — читают стоя. Тесное помещение еле вмещает в себя и богатый библиотечный фонд. А показать ребятам Ольге Михайловне есть что — в школьной библиотеке есть ценные раритетные издания, которые еще во времена Дальстроя завозились на Колыму.

«Вот, допустим, собрание сочинений Достоевского, они когда-то были в частных библиотеках, потом они попали в библиотеки Нагаево, Дальневосточный край. Или вот, допустим, жизнь и творчество Лермонтова, прекрасный альбом Академии Наук Союза СССР, издан в 1941 году в Москве и Ленинграде»,— библиотекарь Ольской средней школы Ольга Никонова.

Слабое звено школы — недостаточное количество уборных и конечно, небольшая столовая, которая рассчитана всего на 100 человек. Сейчас ученики двух смен здесь питаются в шесть потоков. Малыши начальной школы из-за нехватки места обедают и завтракают в соседней коррекционной школе. Родители сетуют и на тесные раздевалки.

«Мы, когда приходим утром, там не протолкнешься. Хотелось бы, чтобы у ребенка было свое место, закрепленное за ним. Я думаю, в новой школе мы об этом уже и разговаривали и все-таки будет уделено этому внимание. Хотелось, чтобы красиво было. Нам обещают в новой школе красоту»,— представитель родительского комитета Наталья Якушенко.

«Большой холл, большой —мне понравился —актовый зал. Это, конечно, дает возможности для творческого развития и нас учителей и для подрастающего поколения. Так как мы будем учиться в одну смену, сейчас мы обучаемся в две. Будет больше возможностей на внеурочную деятельность. После занятий учебных занятий раскрытие потенциала детей»,— учитель истории и обществознания Анна Лопаева.

Обучение проходит в две смены и зачастую уроки для некоторых мальчишек и девчонок заканчиваются в восьмом часу вечера. В новой современной школе значительно больше пространства, а значит и больше возможностей. С переходом на одну смену в учреждении поменяется не только качество учебного процесса, появится, наконец, время и пространство для внеурочной деятельности.

Подпишитесь и получайте новости первыми