В День памяти и скорби колымчанам показали и рассказали об уникальных артефактах военных лет
Герои живут вечно в нашей памяти и сердцах. В День памяти и скорби в магаданской «Галерее боевой славы» прошла экскурсионная программа «Дорогами войны».
Колымчанам рассказали об уникальных экспонатах времен Великой Отечественной войны. Всего в музее их собрано более тысячи, многие из них принимали реальное участие в боевых действиях. На полях сражений эти артефакты находили и раскапывали студенты отряда «Безымянный» и помогали доставить в Магадан.
«Я хочу рассказать сегодня нашим посетителям об одной интересной пушке. Это авиационная пушка электрического действия, она помещена в раскоп. Наши замечательные поисковики отряда «Безымянный» нашли ее по подсказке местных жителей. Они увидели, как местные жители несут авиационный алюминий, спросили, где находится место падения самолета, и нашли там две пушки – одну искореженную, а вторую в совершенно хорошем состоянии и вынесли ее. Кстати, она достаточно тяжелая, около 150 килограммов», – рассказала директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.
«Шла машина через лес, в кузове сидели наши бойцы, был установлен собранный пулемет, но налетел фашистский самолет, обстрелял этот автомобиль. Все, кто в нем находился, погибли, и от взрыва, понятно, что и от машины мало что уцелело, а пулемет разбросало по кустам и деревьям в лесу. Наши поисковики несколько дней, кропотливо, с помощью миноискателей, конечно, собирали части этого пулемета и полностью его собрали. Он абсолютно такой, каким должен был быть, ну конечно, деактивирован в наше время», – отметила экскурсовод Музейного комплекса Магадана Наталья Белошицкая.