Logo

Увеличить производство зелени в магаданском крестьянско-фермерском хозяйстве планируют весной 2026 года

12 ноября 2025 г. 20:30   •   Сергей Чупин

Сотрудники магаданского крестьянско-фермерского хозяйства после ремонта собираются увеличить производство зелени, которую они выращивают на гидропонике. Сейчас настраивают оборудование для начала работы в большом помещении и ищут новые точки сбыта для салата, рукколы, мизуны, кейла, мяты и щавеля. Наладить свой небольшой бизнес учредителям помог грант Правительства Магаданской области.

Чтобы всё росло хорошо, нужны уход, удобрения, вода и физическая выносливость – считает агроном Валентина Панина. А ещё доброе слово. Которое не только кошке приятно, но и любому растению. Она даже защитную маску надевает, чтобы не заразить своих подопечных. А это салат, руккола, мизуна, кейл, мята и два вида щавеля.

«Прихожу, всегда здороваюсь. Здравствуй, руккола, здравствуй салат, как у нас дела? Все живы, все здоровы?» – поделилась агроном магаданского крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Панина.

Строить бизнес на выращивании зелени трое учредителей компании начали ещё в 2018 году. Но своими силами наладить более-менее прибыльное производство не получалось. Не хватало финансов. Дело пошло после получения гранта на развитие малого агробизнеса от Правительства Магаданской области пять лет назад. Делали практически всё своими руками, даже оборудование не только установили, но и изобрели. Говорят, без поддержки работать в плюс начали бы точно нескоро.

«Всё, что мы построили здесь, – благодаря получению гранта «Агростартап» в 2020 году. И всё оборудование, и часть ремонтных работ произведена за счёт этого гранта. Я думаю, что вклад достаточно весомый. Мы работаем над тем, чтобы дальше всё развивать», – отметил глава магаданского крестьянско-фермерского хозяйства Иван Голубовский.

Недавно пришлось делать капитальный ремонт. Помещение не выдержало влажности. Поэтому демонтировали оборудование, полностью поменяли полы и заштукатурили стены. Во время реставрации пришлось работать только в маленьком помещении. И соответственно, снизить производство.

Сейчас зелень выращивают в 700 лотках, в другом помещении ещё 1700 лотков, и здесь тоже будут выращивать зеленую продукцию. Планируют, что выйдут на полную рабочую мощность к весне следующего года. Главное, чтобы был стабильный сбыт, а значит, и будет стабильное развитие.

Подпишитесь и получайте новости первыми