Управлять дельталетом научились колымские школьники
Юные колымчане показали мастерство пилотирования. Магаданский авиационно-технический центр «Дельта-Авиа» провел соревнования по управлению дельталетом. В них приняли участие 20 человек. Мероприятие провели в рамках регионального проекта "Мы пилоты" на средства Президентского гранта.
Лидия Кучерчук в свои 16 лет точно знает, куда поступить после школы. Об авиационном училище она мечтает давно. Любовь к небу и высоте не оставили шансов другим вузам. Тем более, у девочки есть приоритет перед другими абитуриентами, ведь с помощью регионального проекта «Мы пилоты», у нее уже есть навыки пилотирования.
Лидия Кучерчук, ученица авиационно-технического центра «Дельта-Авиа»: Я не то, чтобы научилась чему-то, я хотя бы попыталась взлететь и приземлиться правильно. Не только на дельтаплане. Недавно показывали, как взлететь на нашем Магаданском АН-2. Планирую изучать это дело дальше.
В соревнованиях по управлению дельталетом участвуют 20 человек. Возраст юных летчиков – от 8 до 16 лет. Жюри оценивает взлет, планирование и посадку. Несмотря на то, что это состязание, ребята не волнуются. На покорение неба выстроилась очередь. На тренажере каждый может на какое-то время стать почти что настоящим пилотом.
Тренажер почти на 100% симулирует управление настоящим дельталетом. Это позволяет ребятам почувствовать полет. А любая ошибка, например, снижение скорости может привести к падению. Проект ориентирован на начальную летную подготовку детей и взрослых. Специалисты помогают отработать навыки полета от включения двигателя до управления воздушным судном. Особое внимание уделяют изучению аэродинамики, конструированию и проектированию дельталетов.
Василий Шарбур, директор Магаданского авиационно-технического центра «Дельта-Авиа»: Наша задача – привить у ребенка любовь к небу. Рассказать об основах аэродинамике, о воздушном кодексе, о самолетовождении. Какие бывают воздушные суда, чем они отличаются, почему они летают. И плюс тренировки на тренажерах.
Региональный проект «Мы пилоты» выиграл конкурс Президентских грантов. Сумма гранта составила почти 3 млн рублей. Деньги помогут осуществить планы на 2020 год — расширить географию проекта и даже провести авиационное шоу.