Logo

Уникальные для Дальнего Востока растения сохранят в Магадане

8 июня 2023 г. 13:00   •   Анастасия Киреева

Компенсация трат на отпуск для семей военных, которые сейчас работают в зоне СВО, и создание зеленого пояса в районе Снежной Долины – такие законы приняли депутаты Магаданской областной Думы на заседании.

Целый год непрерывной работы. Первый в списке – отчет Губернатора региона. Хотя бюджет 2022-го был напряженным, Колыма справилась. Еще один важный пункт – госдолг региона. Уже в 2024 году планируется профицит, а в 2028-м – перекрыть долг совсем.

«Меры социальной поддержки, а это определяет уровень доходов, которые учитывает статистика, по году составляет 3, 8 млрд рублей. При этом они выросли по сравнении с предыдущим годом на 8 процентов», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Главный финансовый документ региона не просто так называют социально ориентированным. Слова главы области подкрепляет статистика. Продуманный бюджет позволил дальше вести масштабное строительство.

«Золото было, есть и будет в цене. Экономика Магаданской области развивается, запускаются новые промышленные предприятия, мы должны на все смотреть с позитивом. Сегодня послушали прекрасный отчет Губернатора Магаданской области, где отмечен ряд серьезных показателей. На Колыме 40 лет не происходило таких грандиозных строек», – отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Парламентарии вышли с обращением в Правительство России – дать возможность бесплатно отдохнуть членам семей военных, которые сейчас находятся в зоне действия СВО. Такой компенсации трат именно у тех, кто работает в федеральных учреждениях, нет.

«Они пока такой гарантией, которая была бы нормативно закреплена, не обладают. Поэтому мы активно работаем в отношении формирования федерального стандарта мер, которые должны оказываться всем, независимо от уровня бюджета. Работник получает заработную плату и возмещение расходов на гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Поэтому мы считаем, что инициатива в обязательном и срочном порядке должна быть реализована», – сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Благодаря возможности получать больше денег из федеральной казны в больницы закупают новое оборудование. Теперь депутаты выступают с инициативой сделать доступнее запись к врачу – практика показала, что колл-центр удобен не всем.

«Поступает много жалоб от населения по поводу записи на прием через систему колл-центра и Госуслуг. Все нарекания, предложения Фонда обязательного медицинского страхования и депутатов мы внесли в протокол. Сформировали предложение, чтобы на нашей территории сохранили доступность и качество оказания медицинской помощи, мы должны из нашего бюджета передавать фонду дополнительные средства. По моим расчетам, предполагается примерно около полутора миллиарда. Эти деньги пойдут на заработную плату и на восполнение дефицита лекарств», – рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Уникальные для региона деревья теперь под охраной – парламентарии приняли решение на законодательном уровне защитить ЛОСовский лес в Снежной Долине. 50 лет назад ученые высадили растения, которые не встречаются не только на Колыме, но и на всем Дальнем Востоке.

«Не все знают, что на территории Магадана росли и могут расти ели, вечнозеленые растения, и нам очень не хватает этого зеленого цвета. Более полувека назад здесь проводились исследования по их адаптации, выращиванию, применяли агротехнические приемы. Новый статус территории позволит взять под государственную, региональную, муниципальную охрану зеленое сокровище», – считает депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.

Также опыт ЛОСовского леса собираются использовать при озеленении Магадана.

Всего парламентарии рассмотрели 15 вопросов. Все законопроекты приняты в двух чтениях. Следующее заседание Магаданской областной Думы состоится в конце июля.

Подпишитесь и получайте новости первыми