Ученики магаданской Инженерной школы посетили культурно-выставочный центр «Рында»
Формулы и чертежи – это хорошо, но ученики Инженерной школы Магадана решили сменить лабораторию на выставочные залы. Ребята отправились в культурный центр «Рында», где перед ними развернулась настоящая палитра Колымы – от произведений косторезного искусства до современных арт-объектов.
Вместо формул – произведения искусства. 20 будущих инженеров впервые посетили культурно-выставочный центр «Рында». Более 200 художников со всей страны пытались ответить – что такое столица Колымы, ледяная сказка или документальная реальность? Ответы – в каждой работе. Перед учениками летней площадки Инженерной школы предстала дебютная выставка «Магадан: за гранью мифов».
«Главная цель – чтобы люди влюбились в край, и взрослые, и особенно наши с вами молодые земляки. Поэтому хочется, чтобы детки узнали, какие здесь есть художники, какие виды творчества. Это и художественные, и косторезные, и другие. Посмотрели, что у нас работы мирового уровня, и потихоньку через это осознание приходило, взращивание в нашу с вами северо-восточную культуру», – сказал директор по развитию «Маг-Си Интернешнл» Пётр Голубовский.
Каждая экспозиция – воплощение тех или иных взглядов на северный край, и каждая по-своему воздействует на гостей центра. Для ребят было открытием, что родную землю можно не только увидеть, но и, например, услышать. Выставка воздействует на все чувства человека. Не оставили равнодушными и интересные архитектурные решения. Окна в полу – то, что привлекло внимание юных искусствоведов не хуже картин.
Коворкинг, кафе, библиотека – для ребят «Рында» предстала не только культурно-выставочным центром, но и местом, где здорово провести время с семьей.
«Мне понравилась статуя шамана, трудно же двигаться в этом в железном костюме. Я хочу попросить маму прийти сюда», – поделился ученик Инженерной школы Никита Перепелица.
Даже учителя, сопровождающие своих подопечных, признаются – здесь есть над чем задуматься. Многие преподаватели Инженерной школы прибыли в Магадан из разных уголков страны. Спустя полгода работы здесь для них столица Колымы продолжает открываться с разных сторон.
«Я прилетела из Оренбургской области. В Магадане я не так давно, с октября прибыла в Инженерную школу. Еще не было времени посетить разные музеи и подобные заведения. Но вот сегодня с экскурсией с детьми мы пришли в ваш музей. Нам очень понравилось, я считаю, что для подрастающего поколения очень содержательная выставка, которая отражает именно дух вашего и уже, наверное, я могу сказать по праву – моего города. Мне очень нравится Магадан», – сказала учитель английского языка Инженерной школы Наталья Варфоломеева.
Это уже не первая группа юных исследователей, которая открывает для себя искусство в культурно-выставочном центре «Рында». Экскурсии, мастер-классы и лекции проводят для магаданской молодежи. В планах – внедрение новых моделей работы с подрастающим поколением.
«Формат, который сейчас в процессе разработки: мы хотим взаимодействовать с нашими инженерными школами. Возможно, «Кванториум», «Куб» и прочими заведениями, которые готовят нашу будущую интеллектуальную элиту. Мы хотим сделать школу-лабораторию по технологичному искусству. Возможно, среди них есть творческие, их компетенции и художественное видение могут дать новые классные проекты, может, мы даже сделаем выставку», – рассказала руководитель культурно-выставочного центра «Рында» Наталья Гончарова.
Также планируют приобщать к искусству и самых маленьких. Для ребят из детских садов подготовят интерактивные экскурсии и творческие мастер-классы. Малыши в игровой форме смогут познакомиться с выставками, развить свое воображение и, возможно, открыть в себе будущих художников.