Logo

Участники фестиваля «Клёвая Колыма» готовятся к состязаниям (18+)

3 марта 2022 г. 21:45   •   Сергей Чупин

10 из 10. На соревнования по подлёдному лову уже набрали максимальное количество команд, продолжается регистрация для участия в личном зачёте. И рыбаки уже готовятся к соревнованиям. В магазины для рыбалки зачастили потенциальные участники фестиваля «Клёвая Колыма», чтобы подобрать лучшие самодуры, крючки и грузила.

Кошка Серафима ест только корюшку, но при условии, что поджарена она на сливочном масле. Другую рыбу и способы приготовления не признает. Может себе позволить, потому что её хозяйка — всегда с уловом. Рыбацкие снасти у Марины Жарниковой — по всей квартире, в машине, в гараже — для них место находится везде. С крючками, грузилами, поплавками и удочками она может возиться, как и любой любитель рыбалки, долго и с удовольствием. Её стаж больше 40 лет.

И сегодня она может уже сама проводить инструктаж для новичков и даже бывалых: «В этом сезоне очень хорошо идёт на зелёный цвет, и в этом году страшно популярна такая штучка, самодур под названием «Борода»».

К рыбалке радиоведущая и пресс-секретарь золотодобывающей компании Марина Жарникова, благодаря отцу, пристрастилась в 3 года. Попробовала однажды и с первой пойманной рыбой пришёл азарт, от которого избавиться не так просто. Да и зачем, если процесс приносит исключительно удовольствие, несмотря на трудности, которые могут возникать.

«Это выводит меня за рамки привычного дня, обыденного существования. И там ты одни на один с природой, но не нужно же обольщаться, мы же понимаем, что, несмотря на то, что мы рядом с городом, всё что угодно может произойти. Ты можешь замёрзнуть, можешь проголодаться, всё что угодно. Это учит тебя собираться. Вот видите, это называется идеальный узелок», - рассказала Марина Жарникова.

Анастасия Горшкова рыбак с 30-летним стажем. В 3 года на первой рыбалке загнала крючок в палец, и мама запретила заниматься ловлей рыбы. Поэтому чуть постарше скрывала от родителей, что идёт рыбачить, а на первую зарплату купила себе снасти. С подросткового возраста она там, где можно закинуть удочку. И уже может похвастать уловом, о котором многие ещё только мечтают.

«Я жила на берегу моря, и у нас освещение дворовое отражалось в Нагаево, и я там гуляла, на коньках каталась. И там рыбаки заядлые и я возле этих лунок, сама хочу, но родители запрещают ловить. И все, потом смотрела как они ловили, на что они ловили, и самостоятельно в дальнейшем», — рассказала она.

Сейчас Анастасия уже не первый год работает в магазине, в котором продают рыболовные снасти и обмундирование. Она лучше всех знает, где ловится, что и когда. И она одна из тех, кто даёт профессиональные консультации при подборе самодуров, крючков и поплавков. И, конечно же, она не могла пропустить конкурс, в котором можно состязаться с такими же увлечёнными рыбаками.

«Сами будем тоже участвовать в соревнованиях этих. Команда у нас будет, сюрприз будет для всех. Потому что мы хотим феерично ярко сделать», —рассказала Анастасия.

1 марта уже началась регистрация участников фестиваля «Клёвая Колыма». В прошлом году испытать удачу пришли 128 человек. В этом за 3 дня уже подали заявки 100 человек и 10 команд. Оценивать будут в трёх номинациях. «Лучший рыбак» «Рыболовная бригада» и «Самая яркая бригада». До 12 марта ещё есть время потренироваться. Хотя всем известно, что рыбацкая удача — дама капризная.

Но рыбачка Марина Жарникова уверена — она сумеет с ней договориться, и продолжает готовить и крючки для профессионалов иглы. Говорит, в любом случае попробовать стоит, ведь удовольствие от процесса при любом раскладе гарантировано.

Подпишитесь и получайте новости первыми