У Магаданской области есть шансы изменить статус и перестать быть дотационным регионом

6 сентября 2019 | 22:30

О текущем состоянии и перспективах развития ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики говорили на тематической сессии на полях Восточного Экономического Форума. На встрече обсудили ряд направлений, которые могут поспособствовать развитию северных территорий, а Колыма может стать пилотным проектом в реализации отдельных пунктов стратегического плана.

Дальний Восток – территория геостратегических интересов России. Площадь субъектов федерального округа занимает больше 40% процентов от территории всей страны. А в недрах сосредоточены грандиозные богатства, которые являются надёжной опорой экономической стабильности Российской Федерации. При этом именно дальневосточникам требуется серьёзная поддержка государства.

Во время сессии, где обсудили ресурсную базу Дальнего Востока и Арктики, участники затронули наиболее острые проблемы, работа прошла в формате диалога.

Сергей Горьков, председатель Правления АО «Росгеология»:
Магадан славится добычей золота, при этом отток населения, много вахтовиков.

По данным Росстата, на Колыме около 6 тысяч человек работает вахтовым методом. Многие готовы остаться, но смущает социальная инфраструктура. На изменение ситуации в этой сфере направлены действующие в регионах Дальнего Востока национальные проекты. Что же касается минерально-сырьевой базы, то здесь требуются серьёзные перемены, в том числе и законодательства.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Мы готовы к переменам и готовы стать пилотным регионом. Для нас это необходимо.

Открытость к сотрудничеству и готовность к переменам Магаданская область подтверждает действием. Во время Восточного Экономического форума глава территории подписал соглашения с крупными недропользователями, которые намерены развиваясь выступать социальными партнёрами региона.

Колыма является лидером в России по добыче золота и серебра. При этом регион обладает серьёзным потенциалом и по наличию цветных металлов – содержание меди оценивается в 44 млн тонн. Кроме меди, есть бурый и каменный уголь, углеводороды, неметаллические полезные ископаемые и термальная минеральная вода – которая тоже ценится в мире. Но чтобы всё это п