Logo

«Туристическое кольцо»: Единый маршрут на карте Дальнего Востока

16 сентября 2025 г. 20:30   •   Виктория Луцкая

В Магадане прошла стратегическая сессия «Развитие межрегиональных связей Магаданской области и Чукотского автономного округа в вопросах туризма». Во встрече приняли участие туроператоры и эксперты госкорпорации «Росатом».

Главные вопросы повестки: развитие логистики, промышленного и экологического туризма, а также создание новых маршрутов, связывающих Магадан, Певек и Билибино.

«У нас 31 город, в которых представлены наши предприятия и которые мы хотим развивать: развивать бизнес, развивать потребность в людях. Необходимо развивать территории, на которых мы находимся. Одними из таких территорий являются Певек и Билибино. Собственно, мы бы хотели развивать туристический потенциал этих регионов, но врата в этих городах находятся здесь, в Магадане. Поэтому сегодня большой группой экспертов мы приехали сюда, чтобы узнать, какие маршруты могут быть совмещёнными, обсудить их с экспертами и с регионом. После сегодняшней встречи мы поедем в Певек, изучим там возможности и, может быть, после этого на стыке найдём какие-то интересные маршруты для того, чтобы привлекать дополнительные потоки туристов», – рассказала директор проектного офиса по внутренним коммуникациям корпорации «Росатом» Анна Жигульская.

Обсудили и главную проблему севера – транспортную логистику. Одно из решений – развитие малой авиации, увеличение частоты рейсов и запуск аэротакси. Подобные механизмы уже доказали эффективность в Камчатском крае.

Внимание уделили преференциальным режимам и развитию инфраструктуры. Магадан впервые вошёл в режим ТОР, что открывает возможности для реализации новых туристических проектов. Например, строительство гостиницы в Нагаево. В Магаданской области также создается хаски-парк, базы отдыха и другие объекты в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Среди перспективных направлений – круизный и яхтенный отдых.

«У нас реализуется ряд проектов: морской туристический центр, который в 2027 – 2028 годах решит проблему с причальной инфраструктурой, потому что у нас и на Чукотке это общая проблема – отсутствие обустроенного причала для приёма круизных судов. Второй проект – средства размещения, гостиница. В Магадане с этого года реализуется гостиница на 120 номеров в стадии строительства совместно с «Космос Групп», а также ряд других проектов: это и кемпинги, и базы отдыха. За последние два года мы реализовали семь проектов такого рода в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Мы софинансируем часть проектов в объёме 30 миллионов», – сказал заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно.

Среди предложений – заключение межрегиональных соглашений, расширение частоты авиарейсов и внедрение новых туристических форматов. В том числе: автотуризм, спортивные экспедиции, маршруты «Тропы Победы» по территории трассы Алсиб. На сессии обсудили и промышленный туризм. Эксперты предлагают создать «кольцевой маршрут», соединяющий юг Дальнего Востока с Магаданской областью и Чукоткой. Его потенциал связывают с золотодобычей Колымы, космодромом «Восточный» и газохимическим кластером Чукотки.

«Дальше у нас две задачи. Первая – соединить Амурскую область с Магаданом, потому что у нас есть много общего. У нас и у вас добывается золото, у нас есть опыт работы с золотодобывающими предприятиями в плане промтуризма. У нас есть космодром, крупные объекты, и наши жители с удовольствием приехали бы в Магадан, чтобы посмотреть, что это такое. В плане Чукотки нам также нужно наладить взаимодействие и создать промышленный туристический маршрут Магадан – Певек – Билибино, чтобы соединить эти населённые пункты», – отметил туроператор Роман Шабанов.

Отдельный блок обсуждения посвятили запуску пилотного рейса Магадан – Билибино и подписанию соглашений о сотрудничестве по примеру Камчатки. Все озвученные инициативы, от темы дороговизны авиаперелётов до упрощения правил для аэротакси, лягут в основу новой стратегии развития туризма на Дальнем Востоке.

По итогам дискуссии отмечено, что развитие межрегиональных маршрутов и новых авиационных инициатив позволит укрепить туротрасль и привлечь инвестиции. Сегодня Дальний Восток принимает около 6,5 млн туристов в год, при этом Магадан формирует 5% турпотока России. Лидерами остаются Хабаровский и Приморский края, а также Якутия.

«Говорили о проблемах малой авиации, дороговизне логистики и транспорта, а также о некоторых новых мерах поддержки. Всё это потом должно лечь в основу стратегии Дальнего Востока с точки зрения отраслевой политики, а уже затем – совместно с бизнесом, местными органами власти и институтами развития через соответствующую оценку – в реализацию, в дорожную карту. Я думаю, у нас получится выявить точки роста в рамках этой экспедиционной поездки, которая ляжет в основу наших межрегиональных связей, потому что будущее – за регионами, за межрегиональными маршрутами», – сказала заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Мария Бадмацыренова.
Подпишитесь и получайте новости первыми