Logo

Трасса для проведения всероссийских соревнований по сноуборд-кроссу в Магадане почти готова

20 марта 2025 г. 20:50   •   Демид Журавлев

Снежные склоны Колымы готовы встречать гостей. 25 марта в Магадане пройдет Кубок России по сноуборд-кроссу (0+). Сотрудники РГШ и спортсмены подготовили непростой маршрут для участников соревнований.

Сложные виражи, крутые трамплины и резкие перепады высот. Трасса чемпионата России по сноуборд-кроссу в Магадане практически готова. Спортсменам предстоит пройти сложный маршрут. На трассе построили пять контруклонов, два трамплина, множество роллов и пирамид.

«Осталось совсем немного. Основная работа сделана – это сам профиль трассы, стартовая секция. Следующий этап – это установка ограждений в наиболее опасных местах, где спортсмен может покинуть трассу по непредвиденным обстоятельствам. Далее перед самими соревнованиями выставляется трасса из флажков», – рассказал главный тренер по сноуборду Магаданской области Николай Нестеренко.

Длина трассы – 950 метров. Тренеры РГШ постарались сделать её максимально соответствующей мировым стандартам.

Построить трассу длиной в километр, пригодную для соревнований высокого уровня, – это титанический труд, но еще не все. Важно установить стартовые площадки международного стандарта, что и сделали организаторы соревнований. Вся тонкость в том, что они открываются в течение 5 секунд после звукового сигнала. Сложность в том, что спортсмен не знает, когда калитка откроется. Это своеобразная проверка на реакцию.

Спортсмены уже начали тренировки. Они тестируют трассу, пробуют разные траектории и оценивают сложность маршрута. Один из первопроходцев, Даниил Макаров, сноубордом занимается девятый год. Говорит, был на многих склонах страны, уровень магаданской трассы им не уступает.

«Достаточно приятная, буквально года два, три назад у нас не такой уровень был. Достойно. Старт-секция мне очень понравилась, такой ни разу у нас не было», – отметил сноубордист Даниил Макаров.

Новую трассу оценили не только сноубордисты, но и лыжники. По их мнению, такого рельефа и уровня подготовки в Магадане еще не было. Благодаря этому спортсмены смогут получать необходимую практику, не выезжая в другие регионы.

«Для меня эта трасса очень интересная. Мне кажется, это самая серьезная трасса, которая была в Магадане. Очень хорошо, что она построилась именно у нас. Мы можем тренироваться, повышать уровень. Я рад, что такая есть», – сказал горнолыжник Федор Кулик.

До старта чемпионата осталось несколько дней. В Магадан приедут 50 сильнейших сноубордистов из восьми регионов России, чтобы бороться за звание лучшего.

Подпишитесь и получайте новости первыми