Танцы, горловое пение, мастер-классы представил в отчётном концерте колымский коллектив «Энейзю»
Танцевальный коллектив «Энейзю» Дома культуры поселка Стекольного на суд зрителей представил в отчётном концерте свою новую программу «Зов предков».
Родовой огонь стал символом отчётного концерта «Зов предков». Уловить ритм природы, передать культуру малочисленных народов Севера даётся не каждому. Валерия Судинова, руководитель танцевального коллектива «Энейзю», что в переводе с корякского «Звезда», постаралась выстроить все номера на основе фольклора. Горловое пение, звуки варгана помогли зрителям погрузиться в чарующий мир природы.
В этом году Валерии удалось значительно обновить свой коллектив. Номер «Аняпель – бабушки» зрители увидели впервые, это премьерный показ. Почти все исполнительницы хореографии ранее не обучались, но ритм звуков бубна шамана заложен в них самой природой.
«В ансамбле «Энейзю» выступает моя дочь Лидия. Валерия меня пригласила, и вот я пошла. Не волновалась, самыми тяжёлыми были репетиции, а выступление – легко», – рассказала участница танцевального коллектива «Энейзю» Александра Мэлэни.
Концерт от начала и до конца был выстроен на стихах магаданских поэтов и писателей, прекрасным дополнением стали слайды. Одна танцевальная композиция сменяла другую, 15 номеров подготовил коллектив. Попробовали себя артисты и в театральном жанре.
«Энейзю» вот уже семь лет радует своим творчеством не только своих селян. Им посчастливилось стать участниками Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2024», проходившей в Москве. В приобретении костюмов и музыкальных инструментов постоянную помощь оказывает муниципальная организация малочисленных народов Севера. Подвести итог работы коллектива приехали гости.
«За вклад в развитие и пропаганду национальной культуры, сохранение наследия коренных малочисленных народов Севера от администрации Хасынского муниципального округа огромное тебе спасибо», – сказала начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации Хасынского муниципального округа Ольга Мажаева.
«Мне просто стало интересно, я пришла и очень была удивлена. У меня даже слёзы были, когда танцевали дети. Это прекрасно! Приятно, что работа такая ведётся и всё это здесь развивается, это очень здорово, что здесь прекрасные коллективы», – поделилась зритель Елена Аксёнова.
«По национальности я корячка, нас очень мало осталось, и так же эвенов, но я продвигаю нашу культуру и хочу, чтобы мы дальше двигались, я к этому и стремлюсь. Цель моя, чтобы знали, кто такие коряки в Магаданской области», – сказала руководитель танцевального коллектива «Энейзю» Валерия Судинова.
В завершение зрителям была предоставлена возможность побывать на мастер-классах и отведать корякскую кухню.