Строительство туристической базы для отдыхающих началось на острове Завьялова Магаданской области

13 августа 2019 | 11:00

На острове Завьялова в Магаданской области началось строительство пирса для маломерных судов, домиков для отдыхающих, бани и ресторана. В планах организаторов завезти на остров снежных баранов, обустроить трассы для квадроциклов и тропы для пеших прогулок.

На острове живут 25 овцебыков, которых завезли сюда в конце прошлого лета. Животным почти полтора года и они успешно пережили зиму. Как рассказывают егеря, которые постоянно дежурят на острове с этой весны, овцебыки разбились на три группы. Одна из них пасётся неподалёку от того загона, где их держали ещё маленькими телятами. Животные набирают вес и уже могут за себя постоять.

Виктор Сагайдак, егерь:
Я даже был свидетелем, как они от медведя обороняются. Он, по всей видимости, из любопытства к ним подошёл. Быки сразу встали в оборону, стали издавать свои оборонительные звуки. И всё. Ему пришлось ретироваться.

Овцебыки станут одной из достопримечательностей этой территории. Ещё туристы смогут посмотреть на арктических животных в естественной среде. 

Строительство жилого комплекса, в котором разместят отдыхающих, стартовало. Сейчас рабочие заняты подготовкой промышленных площадок. В скором времени на месте пустыря появится пирс для маломерных судов, полтора десятка домиков, которые смогут вместить от 3 до 7 постояльцев, а также ресторан и баня. Для любителей экологического туризма через остров проложат трассы для квадроциклов и пешеходов. Большой интерес к проекту проявляют дайверы. По инициативе и при поддержке Игоря Донцова на острове трудятся учёные Института биологических проблем севера. Ихтиологи изучают морскую фауну здешних вод.

Равиль Юсупов, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера:
Я первый раз в жизни видел здесь китов. Конечно, они были в километрах пяти от берега. Но отсюда всё равно хорошо видно, потому что это огромные животные.

Организаторы проекта обещают, что найти себе занятие на острове Завьялова смогут люди с самыми разными интересами и доходами.

Игорь Донцов, заместитель директора компании «Экспедиция-тур»:
Конечно, это будет абсолютно разная ценовая политика: от эконома какого-то копеечного, до высокого уровня. Для того чтобы потребитель получил то, что он хочет. Для кого-то это самые обычные условия, чтобы была кровать, возможность помыться, принять душ, переночевать. Типа хостела. И что-то более серьёзное. Потому что многие люди путешествуют большими компаниями, с детьми и так далее.

Чтобы сделать наблюдение северных красот ещё более захватывающим, организаторы уже в этом году планируют завести на остров снежных баранов.