Logo

Стартовали мастер-классы регионального конкурса «Преподаватель родного языка — 2022»

25 октября 2022 г. 22:15

Четыре педагога Колымы продолжают борьбу в первом региональном конкурсе «Преподаватели родного языка — 2022», который проводят в Институте развития образования. Главная цель — привлечь внимание к проблеме сохранения языков. Во второй день проведения участники показали мастер-классы и поделились своими преподавательскими находками.

Мастер класс «Энергия родного языка» идёт полным ходом. Участники поочерёдно выступают перед залом, проводя свои мини-уроки. За 20 минут нужно заинтересовать аудиторию и научить хотя бы частичке корякского или эвенского языка. Методики преподавания разные — кто-то придерживается классического «слушаем и говорим», а кто-то привлекает к процессу усвоения материала физическую активность. Из общего — любовь к родному языку и желание передавать это знание дальнейшим поколениям.

«Когда я разговариваю на своём языке, я улыбаюсь. Я понимаю то, что дети, повторяя за мной тоже улыбаются», —участница регионального конкурса «Преподаватели родного языка 2022» Галина Хечгикьяв.

Галина Хечгикьяв приехала из Эвенска, работает в Детском центре творчества, преподаёт компьютерную азбуку. Обучение корякскому языку считает своим хобби. Но относится к нему очень серьёзно.

«Если изучают это в Японии и преподают это в Японии, значит кому-то это интересно, ком-то это нужно, ну вот мне, как человеку, мне обязательно это нужно для того, чтоб мои дети, мои внуки разговаривали дома на родном языке», — участница регионального конкурса «Преподаватели родного языка 2022» Галина Хечгикьяв.

Следующее испытание — «Мои методические находки», в котором представители жюри оценивали квалификацию участников и их понимание предмета с теоритической, научной точки зрения. Оценить преподавателей — задача непростая.

«Наша задача сегодняшнего конкурса — это не столько посоревноваться, посостязаться друг с другом, а главная задача конкурса — это, конечно, сделать актуальным и важным вопрос сохранения и популяризации родных языков. Поэтому, конечно, в этом конкурсе спортивная составляющая имеет место, но самое главное это привлечение внимания к этой большой проблеме», —заведующий лабораторией национальной культуры и языков Института повышения квалификации педагогических кадров Юлия Магерамова.

Все участники, по мнению жюри, уже достойно показали себя в нескольких испытаниях, но, чтобы решить, кто станет победителем, конкурсной комиссии предстоит оценить множество критериев, в числе которых методическая подготовка, работа с аудиторией и анализ прошедших мастер-классов. Итоги подведут 26 октября.

Подпишитесь и получайте новости первыми