Спектакль «Пусть зори будут тихими» показали жителям Ольского округа
Премьера спектакля Ольского народного театра «Пусть зори будут тихими» по мотивам повести Бориса Васильева состоялась в Ольском центре культуры. Живую, проникновенную историю показали со сцены самодеятельные актёры.
Самые большие потери, которые может понести человек, происходят на войне – это ключевая идея спектакля «Пусть зори будут тихими». Сюжет повествует о военном отряде Федота Васкова, которому дали в подчинение отряд из пяти девушек-добровольцев. Молодые самодеятельные актёры работали с полной отдачей. Каждый привнес частичку своей души, свое видение роли. Тема войны, героизма и любви к Родине сегодня очень близка и актёрам, и зрителям.
«Весь зал в напряжении был. Очень приятно и трогательно, как люди воспринимали, вызывало слезы на глазах. Я думаю, дети, молодежь, которые присутствовали в зале, поймут и будут ценить все, что сейчас у них есть. Зрителям и актерам огромное спасибо. Выражаю благодарность, потому что они всю душу отдали этому спектаклю», – сказал режиссер-постановщик спектакля «Пусть зори будут тихими» Ирина Грушинец.
«Очень трогательный спектакль и в то же время очень тяжелый. Даже на репетициях кто-то мог проронить слезу, потому что мы все помним этот известный фильм, эти тяжелые события, и всегда чтим память наших близких: дедов, прадедов, бабушек, прабабушек. Этим спектаклем мы хотели показать, кто принес нам Победу и какой ценой», – отметил исполнитель роли старшины Федота Евграфовича Роман Вишневский.
Зал тепло реагировал на события, происходящие на сцене. Затаив дыхание, зрители слушали монологи девчат, говорящих из далёких сороковых, погибших в бою, но вечно живых в нашей памяти.
«Меня переполняют чувства, я ее еще в детстве читала повесть Бориса Васильева. В начале спектакля примеряла на каждого роль, смотрела, как исполняют, а потом безудержно отдалась течению этой постановки, и слезы полились... Молодцы, перенесли нас в то время. Спасибо большое», – поделилась впечатлениями заместитель главы Ольского муниципального округа Ирина Ерисова.
«Я из Магадана приехал специально на спектакль. В общем, потрясен актерской игрой. Все ребята просто молодцы. От самого начала до конца нерв такой был. И это актуально сейчас. Потому что дети стали забывать, да и взрослые, наверное, стали забывать, что такое смерть, беда, что такое верность, дружба, честность, правда», – считает зритель Лев Червяков.
Спектакль закончился, но зрители долго не отпускали актёров со сцены, благодаря за искреннюю игру, за правду и память о прошлой войне. По словам режиссёра, у коллектива Ольского народного театра впереди ещё много интересных творческих планов.