Специалисты Дальнего Востока прибыли в Магаданскую областную больницу для внедрения передовых технологий эндоваскулярной хирургии
Может ли восстановление после операции занять всего два дня? Может – при применении эндоваскулярных технологий. В Магадане подобные процедуры проводят уже несколько лет, а благодаря новому оборудованию стало возможно также оперативно лечить ишемический инсульт в пределах региона. Для обмена опытом в Магадан прибыли специалисты из Владивостока и Хабаровска.
Как комарик укусит – всего одного прокола достаточно для проведения эндоваскулярной операции. Это наименее травматичный метод проведения операций на сосудах – с помощью тонких катетеров хирург может восстановить кровоток, удалить тромбы и установить стенты.
Подобные операции в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводят с 2012 года, а с помощью нового оборудования стало возможно убирать тромбы из мозга, заходя через бедренную артерию. Это позволит применять в регионе передовые технологии для лечения ишемического инсульта.
Для обмена опытом с коллегами в Магаданскую областную больницу прибыли специалисты из Хабаровска и Владивостока.
«Мы приехали поделиться опытом с нашими коллегами из областной больницы Магаданской области в лечении ишемического инсульта. В Приморском крае эта программа начала работать с 2021 года, мы начинали с пяти таких операций по лечению ишемического инсульта, и на сегодняшний день мы вышли на количество больше ста таких процедур ежегодно. Это отличный показатель для всей России. Помимо прочего, мы организовали программу «Удар», которая направлена на то, чтобы как можно скорее пациентов с ишемическим инсультом направлять в стационар, где им могут оказать помощь», – рассказал эндоваскулярный хирург Первой краевой клинической больницы Владивостока Андрей Семинихин.
«Совместно мы прорабатываем схему маршрутизации, отбора пациентов и технику выполнения операций. Хотя все наши доктора проучены, мы ездили в другие города для обучения по данному виду оперативного лечения», – отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Магаданской областной больницы Роман Ловриков.
Однако лучшее лечение инсульта – это его предотвращение. Первая запланированная на день операция – расширение суженного участка позвоночной артерии. В среднем процедура занимает около получаса и даже не требует общей анестезии. Однако, если подобные проблемы оставить без внимания, они могут привести к нарушению кровотока в мозг и образованию тромба, что вызывает инсульт.
Виктору Колпакову такую операцию провели в четверг – восстанавливался он всего три часа. В пятницу уже весел, бодр и с улыбкой делится впечатлениями.
«Даже не почувствовал. Просто движение в голове, когда проверяют, чувствуется, и все. Бывает, что укол больнее, чем это», – рассказал пациент Виктор Колпаков.
В понедельник Виктору предстоит ещё одна операция, на левой подвздошной артерии. Через пару дней после процедуры он уже сможет уйти домой. А другие пациенты, как срочные, так и те, у кого назначена плановая операция, также могут рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь, оказанную на высшем уровне.