Создать благоприятные условия для бизнеса в Магаданской области поручил губернатор Сергей Носов

12 июля 2019 | 09:15

Чрезмерное количество проверок и административное давление — основные причины негативной оценки возможности вести и развивать бизнес в Магаданской области. Улучшение инвестиционного климата в регионе и то, как выполнить поручение президента, поставившего задачу войти в Топ 30 национального рейтинга, обсуждали на совещании правительства. 

Магаданская область в 2018 году в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата снизила свои позиции на 8 пунктов, и с 44 места сдвинулась на 52. Опрос колымских предпринимателей, на основании которых составлялся рейтинг, показал – увеличилось количество запрашиваемых документов от контролирующих органов, и проверяют их слишком часто.

 

Пеньевская Ирина Станиславовна, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:
В целом респонденты придерживались мнения о возросшем на них административном давлении со стороны соответствующих органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции. На слайде видно, что процентное соотношение проверочных мероприятий по конкретному органу власти, основная часть которых проводилась Федеральной налоговой службой 31%, органами прокуратуры 15,1%, Роспотребнадзором 4,2%.

 

Губернатору доложили: количество плановых проверок снизили в четыре раза, внеплановые проводят по жалобам жителей. Среди  региональных ведомств лидирует жилищная инспекция – 906 контрольных выездов в 2018 году. 

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Проверяем, но почему тогда количество недовольных и ситуация в том же самом ЖКХ не меняется в лучшую сторону? В чём тогда смысл проверки? Внеплановая проверка должна приносить результаты.  

        

Сергей Носов предложил каждую внеплановую проверку рассматривать как происшествие, и отчитываться о принятых мерах. При этом объективно выяснять – виноват ли предприниматель, и не будет ли у него повода обращаться в судебные органы.    

 

Губернатор привёл пример необоснованных претензий к предпринимателям, после которых они идут в суд. Он рассказал, что к нему обращались люди, которых судебные приставы выгоняли с определённой территории, где стояла, например, шиномонтажная мастерская. Но у людей были все официальные разрешительные документы, и они не должны быть виноваты в том, что правила изменились.

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Я считаю такой подход, это возможность для коррупции. Как так, вчера было можно, а сегодня нельзя. Такого не бывает. И власть должна нести ответственность, в том числе преемственную за эти вещи.
      

    

Чтобы предприниматели Колымы давали более позитивную оценку возможности работать и развиваться на территории Магаданской области, приняли решение – снижать административное давление. А о проведённых проверках и их результатах рассказывать ежеквартально. Чтобы иметь оценку необходимости такого контроля.