Сотрудники Магаданского театра кукол провели интерактивный мастер-класс по кукольному мастерству
Радость, грусть, удивление, страх – любую из этих эмоций артист-кукловод может передать с помощью куклы. А научиться этому может любой желающий. Сотрудники Магаданского театра кукол провели интерактивный мастер-класс в Центре культурного развития. Его посетили в том числе участники экоотряда депутата Магаданской городской Думы Михаила Тумашова.
Это не игрушки – театральные куклы отличаются не только ярким гримом и детализированными костюмами, но и самой конструкцией, позволяющей артисту ей управлять. На мастер-классе от Магаданского театра кукол детей и взрослых знакомят с типами маленьких актеров.
Тамара Федоровна – тростевая кукла. Трости, прикрепленные к рукам, позволяют ей воспроизводить множество жестов – например, задумчиво почесать голову. А представил её артист-кукловод Артур Адамян – с помощью своих подопечных он не просто знакомит детей с закулисьем кукольного театра: это целое интерактивное представление.
«Когда начинаешь взаимодействовать с публикой, ты сам заряжаешься, и очень приятно, когда идет обратная реакция, это вызывает восторг внутри и, соответственно, дает максимальную мотивацию, чтобы делать ярче и ярче. Надеюсь, это яркое настроение передается в зрительный зал, и мы обмениваемся положительной энергией, и для нас это – самая лучшая награда», – сказал артист-кукловод Магаданского театра кукол Артур Адамян.
Новых персонажей представляют в соответствии с образом: доктор Пилюлькин сразу интересуется здоровьем собравшихся. Он – перчаточная кукла, надевается на три пальца, и артист оживляет ее на сцене. С помощью одной кисти руки можно показать приподнятое либо поникшее настроение куклы, и с помощью простых упражнений ребята смогли убедиться в этом сами. Также каждый смог почувствовать себя в роли настоящего артиста кукольного театра и своими руками создать образ персонажа.
А с планшетными куклами управляться уже труднее – Бармалея нужно держать одновременно за туловище и голову. Зато при должном мастерстве с их помощью можно исполнить целый танец – в этом убедились участники экоотряда Михаила Тумашова, которых пригласили на мастер-класс. Несмотря на то что они часто посещают подобные интересные мероприятия, куклами со сцены ребята управляют впервые.
«Я присоединилась к экоотряду две или одну неделю назад, мы ходим два раза в неделю в бассейн городской и на каток, и по разным мероприятиям. Сегодня мне очень понравилось. Я узнала, какие виды кукол бывают, и мне понравилось, как мы пробовали быть кукловодами», – поделилась участница экоотряда депутата Магаданской городской Думы Михаила Тумашова Дарья Богданович.
Для организации кукольного представления необязательно быть артистом – создать постановку из подручных материалов может каждый. С помощью мастера из кукольно-бутафорского кабинета театра ребятам показали, как собрать небольшую сцену и кукол из картона, и разыграть собственные сюжеты для друзей и семьи.
Существует причина, по которой кукольное мастерство до сих пор популярно – дети радуются встрече с любимыми сказочными героями, а взрослые заново проживают детское ощущение сказки.