Сотрудники хозяйства «Ирбычан» заготавливают рыбу на зиму для колымских оленеводческих бригад
В течение долгой зимы в рационе оленеводов Северо-Эвенского округа будут морепродукты. Для местных оленеводческих бригад заготавливают свежую рыбу на сезон холодов.
«Сейчас мы находимся на рыболовном участке «Гармандинский». Здесь осуществляет традиционное рыболовство территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера «Мэмэкэн». Председателем является Владимир Викторович Блинов. На данный момент производится вылов рыбы членами общины для заготовки на зиму», – рассказала заместитель председателя общины коренных малочисленных народов Севера «Мэмэкэн» Ирина Блинова.
«Поедем сейчас в оленеводческие бригады. Надо взять рыбки, а то мясо надоело им уже. Хоть чуть-чуть, но подсолим и увезем», – отметил водитель предприятия «Ирбычан» Пётр Аванник.
Основные виды рыбы, которые эвены заготавливают на зиму, – кета и горбуша. Засаливают прямо на месте лова. Мелкую рыбу можно солить целиком, а вот экземпляры покрупнее надо потрошить.
Рыбу оленеводы посещают в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Засоленные таким образом лососёвые остаются пригодными в пищу в течение всего зимнего периода.