Logo

Сотни мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, запланированы на Колыме

1 февраля 2025 г. 12:00   •   Ольга Бурля

81 год назад закончилась жестокая блокада Ленинграда. 27 января 1944 года город на Неве освободили советские войска. Это главная дата минувшей недели. Памятные акции провели во всей стране, в Магадане и округах Колымы. И в течение Года защитника Отечества и к 80-летию Великой Победы в регионе запланировано еще немало проектов и встреч.

Самая продолжительная и страшная военная осада. Одно из самых жестоких в мировой истории преступлений фашистских захватчиков. 872 мучительных дня голода, холода, страха. Ленинградцы не сдавались и продолжали удерживать город. 18 января 1943 года Красная армия прорвала блокадное кольцо, а 27 января 1944 непокорённый Ленинград полностью освободили.

Юному поколению магаданцев рассказали, чего стоили эти почти 900 дней и ночей. Чтобы помнили. На встречу в библиотеку имени Пушкина пригласили и тех, кому напоминать не надо. Детей блокадного Ленинграда. Это в их жизни были ежедневные бомбежки, попытки согреться, гибель близких. Как тяжело было в осажденном городе и каким трудом далась Победа, знает и молодежь. К счастью, не на своем опыте.

«Мурашки по коже искренне бегают у меня каждый раз, когда я слушаю о блокаде Ленинграда, ежегодно в подобных мероприятиях участвую и каждый раз узнаю что-то новое», – сказала студентка Магаданского колледжа искусств Евгения Богданова.
«Для будущих поколений это нужно знать, так как это наша история и ее невозможно стереть, она должна быть в каждом из нас. И это наша обязанность – передавать будущим поколениям», – подчеркнул студент Магаданского колледжа искусств Роман Чубарь.

Надежда жителей осажденного Ленинграда на завтрашний день и символ выживания. 125-граммовый кусочек хлеба. Измельченные травы, семена, древесная масса и другие, казалось бы, несъедобные материалы. Всё шло в дело. Сегодняшняя молодежь удивляется, как можно было на этом пайке выживать.

Дань уважения и важный шаг в воспитании юных россиян. Памятные акции памяти в регионе будут проходить в течение всего 2025-го, года 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества. Так, о славных героях земли русской узнали юные посетители Магаданской областной детской библиотеки. Оружие бойцов разных эпох, подвиги бесстрашных защитников, песни военных лет. Дети понимают: история родной страны – это то, что необходимо знать каждому.

«Чтобы быть настоящим патриотом, и знать, как всё было и что сделали для нас наши предки», – сказал ученик школы № 29 Марк Маношкин.

Воин-победитель, водружающий Знамя Победы над зданием Рейхстага. 80-летие Победы над фашистскими захватчиками символизирует юбилейная медаль. Она учреждена указом Президента. Награждаются ей ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и осажденных Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

Эти медали получат и 35 колымчан. Сегодня в Магаданской области 57 ветеранов Великой Отечественной войны. Два ныне живущих на Колыме участника войны Тамара Константиновна Романова и Александр Порфирьевич Смицкий будут удостоены звания «Почетный гражданин Магаданской области». Дополнительно к выплатам, установленным Президентом Владимиром Путиным, колымские герои, участники войны получат еще по 80 тыс. рублей и по 50 тыс. – труженики тыла и узники фашизма.

К юбилейной дате в регионе запланированы сотни акций и проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи.

Подпишитесь и получайте новости первыми