Logo

Сотни колымчан погрузились в мир науки на пятом фестивале «Калейдоскоп»

30 сентября 2025 г. 21:20   •   Демид Журавлев

В Магадане прошел 5-й фестиваль науки, интеллекта и технологий «Калейдоскоп». В спорткомплексе «Президентский» школьники и взрослые попробовали себя в роли криминалистов, ученых, биологов, и не только. Более полусотни площадок собрали сотни гостей.

Фестиваль «Калейдоскоп» – это когда привычное превращается в необычное. На один день спорткомплекс «Президентский» стал площадкой для экспериментов, открытий и ярких впечатлений. В этом году организаторы приготовили более полусотни активностей – от мастер-классов по созданию сладостей до тараканьих бегов.

В забеге не пострадал ни один таракан. Перед состязанием участникам рассказали об этих насекомых и провели инструктаж.

«Каждый участник может себя попробовать в этом испытании. Сначала нужно ответить на вопросы о животных, затем не побояться засунуть ручку, достать конфетку, выбрать себе таракана, выбрать соперника, и попробовать получить главный приз – это лотерея, которая проводится в рамках «Калейдоскопа», – рассказала директор Детского экологического центра Алла Мельниченко.

Внимание публики привлекли сотрудники экспертно-криминалистического центра регионального УМВД. Чемодан эксперта, настоящие улики и четвероногие друзья человека – всё, как на месте происшествия.

Фестиваль не только про науку, но и про культуру. На одной из площадок школьники осваивают китайские цифры, учатся держать палочки и играют в пельмешки.

«Сегодня дети узнают кунг-фу в цифрах. Есть китайские определенное количество цифр обозначающие определенные фразы, которые ребята используют в чатах. Сегодня мы узнаем это, поиграем, чтобы ребята запомнили. Плюс мы научимся пользоваться китайскими палочками, что немаловажно в нашей культуре, в наши дни сегодня. В конце ребята поиграют в игру пельмешки, как в Кунг-фу панде», – рассказала педагог Детско-юношеского центра «Юность» Яна Кю.

На фестивале можно не только наблюдать за физическими и химическими опытами, но и самому стать частью эксперимента. Организаторы подготовили площадки, которые буквально заряжают на весь день. А вот учёные Института биологических проблем Севера подготовили не менее интересную площадку. Здесь можно сравнить лишайники и мхи, рассмотреть их под микроскопом и открыть для себя удивительный мир живой природы. Также на фестивале можно встретить экспонаты из лаборатории экологии гельминтов. Здесь представлены разные виды паразитов, которых встречаются в рыбе и в млекопитающих.

Это уже пятый фестиваль «Калейдоскоп». И каждый год он становится все масштабнее. Амбиции у организаторов не малые. Говорят, планы и идеи не закончатся.

«Конечно, я всегда переживаю, что дальше придумывать. Но технологий в мире очень много. Я сегодня не зря продемонстрировала – начиная с игрушек, заканчивая большим развитием. У нас есть спасательное оборудование, на улице машины – и полицейская, и МЧС и так далее. Развивать будем и дальше. В будущем мы представим, может быть, 100 площадок», – отметила руководитель проекта «Молодёжный меридиан» Наталья Бусалаева.

Всего в фестивале участвовали 37 организаций, работали 57 площадок и около 500 человек. «Калейдоскоп» – это возможность для школьников и взрослых узнать новое, испытать свои силы и убедиться, что наука – это не скучные формулы, а яркое и увлекательное приключение.

Подпишитесь и получайте новости первыми