Состоялась премьера постановки Магаданского отделения Союза театральных деятелей «Чай с бергамотом» (12+)
Спектакль о событиях в зоне СВО представили в Магаданском музыкальном и драматическом театре. За основу сюжета взяли пьесу «Чай с бергамотом» и сборник рассказов «Днепр течет в Россию» колымского драматурга Александра Чашина. Воплотить в жизнь историю писателя на большой сцене удалось благодаря гранту президентского фонда культурных инициатив.
В Магаданском музыкальном и драматическом театре гости перед спектаклем «Чай с бергамотом» пишут письма солдатам Донбасса и плетут маскировочные сети. Речь пойдет о специальной военной операции, и колымчане хотят не только посмотреть пьесу, но и помочь тем, кто сейчас находится на передовой.
«Чай с бергамотом» (12+) для театрального коллектива – личная трагедия. Трое коллег погибли в зоне СВО: художник по свету Алексей Попов, артист балета Алексей Чертков и рабочий по зданию Сергей Подпятников.
«Вообще эта пьеса о том, что наш народ, разделенный на три части, на русских, белорусов и украинцев, по сути, один большой народ. И часть нашего народа, юго-западная часть, которая называет себя украинцами, забыли о том, что они русские, о том, что у нас общие корни. Поэтому этот спектакль и рассказы Чашина говорят о таком «грехе Каина», о грехе братоубийства, о предательстве самого себя и своей «русскости», – сказал ассистент режиссера спектакля «Чай с бергамотом» Игорь Дадашев.
Постановка спектакля по пьесе колымского драматурга Александра Чашина стала возможна при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Это подарок творческого тандема магаданцам к Дню Победы.
Добиться нужной атмосферы помогали спецэффекты – дым и свет, а также детальные костюмы актеров и макеты военной техники на сцене. Показывали и видеоотрывки, снятые ассистентом режиссера постановки Игорем Дадашевым на Донбассе. Однако техническое воплощение – не самое сложное, что есть в этой постановке.
«Самое сложное было – перелопатить огромное количество материала, связанного с СВО. Вообще это очень тяжелый материал сам по себе, и ребятам было тяжело. Ещё мы постоянно думали о том, что наши ребята там, а мы здесь, и это тоже очень тяжело», – отметил режиссер-постановщик спектакля «Чай с бергамотом» Владимир Диль.
Продолжительность пьесы – чуть более часа. За это время зрителям рассказывают о переживаниях и воспоминаниях бойцов и о том, что приходится видеть людям в военной форме на передовой, которые защищают нашу Родину и борются за мирное небо над Россией.