Logo

Сохранение экологии в регионе обсудили парламентарии Колымы

14 ноября 2024 г. 21:30   •   Демид Журавлев

В Магаданской областной Думе прошло заседание Эколого-туристического и Общественного советов. Парламентарии и общественные активисты обсудили утилизацию опасных отходов. Это часть госпрограммы «Природные ресурсы и экология Магаданской области». Она охватывает охрану окружающей среды, экологию и природопользование.

Чисто не там, где убирают, а там, где перерабатывают. С 1 января 2025 года в России стартует новый нацпроект «Экологическое благополучие», который объединит проекты «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла». Он будет направлен на создание заводов по утилизации отходов и переработке мусора.

«Я думаю, что это мало того должно поднять экономику России и региона, но и, самое главное, мы, наконец, пойдем более активными шагами в рамках экологической отчистки. Сегодня мы сами знаем, что это одна из проблем, которая присутствует в нашем регионе, и наша задача – добиться, чтобы наш регион был чистым», – сказал председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович.

Сейчас на Колыме нет завода по переработке мусора. Все отходы везут во Владивосток. В Магаданской области работает организация «ЭкоКолыма». Активисты занимаются раздельным сбором мусора и отправляют его в другие регионы. В Магадане планируют построить собственное перерабатывающее предприятие. Документы есть. Земля предварительно отведена, говорит депутат облдумы Пётр Голубовский.

«Очень надеемся, что изменятся кадры и политика Центробанка, и инвестиционная политика задышит новыми красками. Я думаю, не в 2025-м, может, в 2026 году решатся вопросы финансирования данного проекта. Конечно, он нужен, оставлять потомкам захламлённое мы не имеем права. Мы собираемся здесь жить долго, всегда, поэтому надо оставлять все в чистом состоянии. А деньги будут к году 2026-му», – сказал депутат Магаданской областной Думы Пётр Голубовский.

В регионе сейчас есть 29 особо охраняемых территорий в восьми округах, каждая со своим уникальным профилем, включая зоологические, геологические, ботанические, гидрогеологические и исторические особенности. Несмотря на труднодоступность этих зон, там все равно происходят загрязнения.

«Природоохранные мероприятия реализуются в соответствии с мастер-планом развития Магадана до 2030 года. Предусматривается строительство полигона для переработки твердых, коммунальных отходов, реконструкция объектов, влияющих на экологический баланс местности, создан региональный штаб по вопросам обращения с отходами производства и потребления, в том числе и с твердыми коммунальными отходами. В Магаданской областной Думе готовится к рассмотрению закон об особо охраняемых природных территориях», – сообщил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

По указу Президента России к 2030 году в стране весь бытовой мусор должен обязательно проходить сортировку, не менее четверти требуется направлять на переработку в виде вторсырья, на полигонное захоронение – не более половины от сегодняшнего объёма.

Подпишитесь и получайте новости первыми