«Сказание о земле Колымской» становится музыкальной визитной карточкой Магадана (6+)
Музыка Колымы прозвучала на всероссийской сцене. Молодой магаданский композитор и альтист театрального оркестра Андрей Горелов принял участие в проекте «Современная музыкальная карта России». Его произведение вошло в число музыкальных визитных карточек регионов.
Музыка для него – часть жизни. Без неё, признаётся Андрей Горелов, мир кажется пустым и серым. Вырос в многодетной семье, где творчество и традиции всегда были в почёте. Мелодии и звуки сопровождали его с детства. Мама преподавала фортепиано и первой открыла дорогу в царство музыки.
«Я сам скрипач, играю уже 13 лет. Изучал, играл в музыкальной школе, потом в колледже. Когда учился на втором отделении – «звукооператорское мастерство», преподаватель показал на компьютере, как с помощью виртуальных инструментов можно создать произведение. Тогда я и загорелся желанием сочинять», – рассказал артист оркестра Магаданского государственного музыкального и драматического театра Андрей Горелов.
Увлечение сочинением музыки переросло в профессию. Сегодня Андрей – альтист Магаданского музыкального и драматического театра. Ему предложили подготовить произведение для всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России». Задача была непростой, всего четыре минуты, чтобы передать характер и судьбу родного края. Так появилось «Сказание о земле Колымской» (6+) – композиция, в которой отражается история региона.
«Это было серьёзное испытание, но я молился Богу, чтобы он дал мне силы и вдохновение, потому что из себя выдавить музыку невозможно — она приходит сама по себе. У меня было 10 дней: 5 дней, чтобы изучить русский народный оркестр, и ещё 5, чтобы создать произведение. В последнюю ночь я практически не спал, сидел и сочинял», – поделился артист оркестра Магаданского государственного музыкального и драматического театра Андрей Горелов.
Проект «Современная музыкальная карта России» охватил все 89 субъектов страны. Для участия произведение должно было быть не длиннее четырёх минут. С 8 по 11 сентября в «Мастерской 12 Никиты Михалкова» проходили прослушивания всех композиций. В результате собраны музыкальные визитные карточки регионов.
«Сказание о земле Колымской» исполнили заслуженная артистка Республики Ингушетия Анна Сиднина, вокальный квартет ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
Первый наставник Андрея Олег Турченко отмечает: «Андрей тонко чувствует музыку и умеет передавать её настроение».
«Для меня большая радость, что его природное чувство музыки реализовалось в способности сочинять. Андрей вносит значимый вклад в оркестровую и театральную жизнь Магадана. Он играет на альте в театральном оркестре, работает в камерном ансамбле при муниципальном Центре культуры и всегда приносит пользу коллективу», – отметил ведущий концертмейстер Магаданского областного музыкального и драматического театра Олег Турченко.
Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, который планируется провести 4 ноября в День народного единства в Национальном центре «Россия» в Москве.