Шумные соседи: что делать, если нарушают закон о тишине и покое граждан Магаданской области
Громкая музыка, топот, крики, работа строительных инструментов. В неположенное время этот шум может повлечь последствия для нарушителей тишины. Какие правила установлены для сохранения покоя граждан и что делать, если их нарушает ваш сосед?
Мы живем в окружении людей − неважно, в многоквартирном доме или в коттедже за городом. И для комфорта всех жильцов должны соблюдать правила, которые помогают сохранить общественный порядок. Но что, если сосед их нарушает? Частая проблема – шум в подъезде, в квартире за стеной. По закону Магаданской области, время, в которое нельзя шуметь − с 9 часов вечера до 7 часов утра в будни, а в выходные до 11 часов утра. Можно слушать музыку или затеять ремонт, но не громко и не поздно ночью, иначе в гости могут наведаться полицейские.
«У меня соседи сверху и снизу не всегда соблюдают тишину в вечернее время. Бывало и так, что обращались в правоохранительные органы, потому что дебоширы никак не реагировали на замечания. Когда приезжали, конечно, фиксировали громкую музыку, в частности, в этом выражалось нарушение тишины. И знаете, помогало, делали замечание, проводили беседу, и впоследствии это приносило положительный результат», – рассказала житель г. Магадана Дарья Кузовкова.
Норма допустимого шума в дневное время – 40 дБ. Это звук обычного голоса. В ночное время – 30. Шумовые пороги достаточно низкие. Если человек будет кричать, то уровень громкости может быть и 90, и 100 дБ. Следовательно, надо понимать, что в ночное время любой громкий звук может быть расценен как нарушение тишины и повлечь штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей.
«В случае громкой музыки и возможной негативной реакции соседей необходимо все-таки обращаться к сотрудникам полиции, либо в своем обращении указать, чтобы была проведена профилактическая беседа с нарушителем правопорядка, чтобы не возникало вопросов. В случае возникновения таких вопросов, опять же, нужно обращаться в органы внутренних дел. Любые административные правонарушения, связанные с охраной общественного порядка, будь то мелкое хулиганство, появление в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное, тоже нам подведомственно, мы готовы такие правонарушения пресекать», – отметил врио заместителя начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней.
В первую очередь стоит попробовать мирно решить вопрос напрямую с соседом. Ни в коем случае нельзя угрожать нарушителю тишины, применять к нему физическую силу, подавать жалобы без фактов. Тогда нарушителем будете уже вы. Если сосед продолжает шуметь, стоит обратиться к участковому или в отделение полиции. Закон – на вашей стороне и на страже комфорта.