Logo

Школьники в Магаданской области ушли на осенние каникулы

29 октября 2021 г. 21:30   •   Ирина Гринько

Нерабочие дни на Колыме совпали с осенними каникулами. Учебный процесс приостановили, а вместе с ним и работу школьных столовых. Кстати, меню разрабатывают и утверждают под контролем СанПиН департамента образования.

Котлетка с рисом с пылу с жару. Ребята торопятся накрыть на стол, чтобы расправиться с ними, пока горячие. Плотный завтрак обязательно дополняет витаминизированный чай и свежий хлеб.

Их, как и сами блюда, расставляют дежурные. В 8 «А» сегодня очередь Елены Тумовой. По ее словам, кормят в школе вкусно. Но предложения к организации питания все же есть.

«Было бы прикольно, если бы был выбор еды. Пришёл и выбираешь, что хочешь и ешь», — считает Елена.

Такое предложение неудивительно. В гимназии № 13 завтракают 350 ребят, обедают 210 и еще 130 полдничают. У каждого свой вкус и свои предпочтения. Всем угодить сложно. Тем более что многие юноши и девушки в школьном возрасте в еде бывают привередливы.

«В целом, довольно вкусно. Я ем не все, в целом то, что нравится», — рассказал ученик ученик 10 «Б» Егор Голованов.

Ребят кормят согласно примерному 20-дневному меню. Его согласовывают с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Департаментом образования мэрии Магадана. Каждый день что-то новенькое.

Понять, как ребятам то или иное блюдо можно по тарелкам. Сегодня почти все пустые.

15 минут и столовая опустела. Но через 40 минут столы накроют снова. Здесь за день 4 завтрака, 3 обеда и 1 полдник. Нагрузка большая, но повара справляются.

Готовят здесь же, в гимназии. Придерживаются не только разрешенного рациона, но и технологий приготовления. Со школьным питанием все строго.

«У нас принцип питания совершенно другой. У нас плов из отварной говядины, мясо не жарится, томата там нет. Мясо отварили, лук чуть-чуть обжарили и приготовили плов. У нас щадящее питание. Я бы сказала, что у нас щадяще-диетическое питание. У нас тушение, запекание и все», — рассказала заведующая производством гимназии № 13 Валентина Гак.

С 30 октября ребята будут завтракать, обедать и ужинать уже дома. Впереди каникулы. Ко вкусу еды школьной столовой вернутся, как минимум, через неделю.

Подпишитесь и получайте новости первыми