Logo

Сергей Носов: За неисполненные указы перед медиками ответит министерство

22 октября 2019 г. 22:00

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года Магаданскую область укомплектуют узкопрофильными специалистами. В регионе есть потребность во врачах сердечно-сосудистой хирургии, онкологах, и педиатрах. Врачам, согласившимся работать в отдаленных уголках Колымы, жилье предоставляется по программе «Земский доктор». Тем не менее, в областном центре также немало приезжих специалистов. Из центральных районов страны в Магаданскую область в 2019 году приехали работать 75 медиков. Кадровый голод в Магадане — проблема, затрагивающая многие сферы. Она касается и медицины. Часто можно услышать мнение, что специалисты к нам не едут, отсюда и возникает нехватка врачей. Но при внимательном взгляде на эту проблему можно сделать совершенно противоположный вывод. Игорь Гуфайзин родом из Бурятии, поселок ИракИнда, учился в Иркутском государственном медицинском университете на педиатрическом факультете. Там же прошел клиническую ординатуру и интернатуру по детской хирургии, травматологии и ортопедии. Приехав в областной центр по приглашению главного врача Магаданской детской областной больницы, первое время жил на съемной квартире, а в январе этого года получил ведомственное жилье. По словам Игоря, многого не ожидал, но результатом остался доволен.

Игорь Гуфайзин, исполняющий обязанности заведующего отделением детской хирургии Магаданской детской областной больницы: Ожидал, что будет хуже, действительно. Думал, что будут проблемы. Неплохая квартира. Думал, не будет совсем ремонта, что придется все делать самостоятельно. А так, получается я заехал, докупил некоторую бытовую технику, которой не хватало, но основное все здесь было.

Вопреки расхожему мнению, некоторые наши земляки после учебы возвращаются работать в Магадан. Марина Джентимирова местная. Медицинскому делу обучалась в Хабаровске, в Дальневосточном государственном медицинском университете. В 2014-ом уехала в Санкт-Петербург, чтобы пройти ординатуру по специальности «Медицинская генетика». В 2016-ом вернулась в Магадан. Сейчас работает в центре планирования семьи, где помогает молодым парам на протяжении всего срока беременности. При том, что врача-генетика в области не было 12 лет. Ведомственную квартиру Марина получила в декабре прошлого года.

Марина Джентимирова, заведующая кабинетом медицинской генетики при Магаданском родильном доме: Честно сказать, я вообще не ожидала, что все будет настолько быстро.

У хирурга Магаданской областной больницы Раджаба Магомедова трое детей, потому квартира нужна была большая. Тем не менее, после переезда долгое время приходилось снимать квартиру, в ноябре прошлого года на основании договора по найму ведомственного жилья выкупил ее. В 2012 Раджаб Раджабович переехал в Магаданскую область, четыре года отработал в Омсукчанской районной больнице, после перебрался в областной центр, где работает хирургом.

Раджаб Магомедов, врач-хирург Магаданской областной больницы: Я обычно раньше работал в районных больницах, приходилось заниматься травматологией и неврологией, как общий хирург. Здесь более точечно занимаюсь хирургией и рентгенологией. В Омсукчане свое время на рентгенолога выучился.

Подобные истории можно встретить в разных уголках нашего региона. Елена Намсараева окончила в 2003 году Читинский медицинский колледж. После отработала в первой городской больнице, где получила приглашение в Магаданскую область и трудоустроилась в Ольскую районную больницу.

Елена Намсараева, палатная медсестра инфекционного отделения Ольской центральной районной больницы: У меня семья большая, и поэтому без своего жилья было, конечно, первое время очень тяжело. В 2018 году, наконец, мне выдали служебное жилье. Мы ее, естественно, сами обставили, облагораживали. На работу ходить очень приятно, потому что коллектив очень добрый. По сей день здесь работаю, и думаю, буду продолжать здесь жить и работать, трудиться и воспитывать своих детей.

Укомплектованность врачами в регионе на сегодня составляет 52%, средним медицинским персоналом — 63%. Наибольшую потребность регион испытывает в онкологах, сердечно-сосудистых хирургах и педиатрах. Кроме того, в области реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», на их реализацию предусмотрено 17 млн рублей. Не так давно губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с медицинскими специалистами, которые приехали работать на Колыму. Главу региона интересовало, в полном ли объеме осуществляются положенные выплаты и компенсации, какие есть проблемы и вопросы.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения Магаданской области: Проблем достаточно много. Это и жилье, и заработная плата, и выплаты положенных компенсаций. Вопросы специалистов уже транслированы нам. Специалисты занимаются, работают.

На данном этапе все еще присутствуют проблемы в предоставлении жилья. Этот тезис озвучили сами медики. Врачи посетовали на то, что в некоторых центральных регионах страны оклады выше, чем на Колыме.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: За все неисполненные указы перед приезжими специалистами по действующему указу отвечает министерство. Я предлагаю следующее: у нас есть фонд оплаты труда министерства, и я буду за каждый такой просчет уменьшать этот самый фонд.

По национальному проекту «Здравоохранение» укомплектовать область медицинскими работниками планируют к 2024 году. Предварительно сформируют единую цифровую систему здравоохранения, для того чтобы не допустить возможной задержки реализации нацпроекта.

Подпишитесь и получайте новости первыми