Сергей Носов: Полностью оценить масштабы ЧС специалисты смогут только после того, как вода уйдёт

12 августа 2019 | 10:00

Глава территории подвёл итоги рабочей поездки в Тенькинский городской округ. Работу по восстановлению дорог участники оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации оценили во время облёта территории. Вернувшись в Магадан, губернатор провёл внеочередное заседание межведомственной комиссии. В режиме видеоконференции в ней приняли участие руководители городских округов.

Визуальный осмотр с воздуха показывает – техники на участках нет. Дорожные компании не ведут работы в полном объёме.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Я вижу, что Тенькинская дорожная компания не организовала работу по восстановлению. Простаивает десяток БелАЗов лежит материал, есть погрузчики и экскаваторы, а работа не организована.

Дорогу обслуживают несколько подрядных организаций. Специалисты прогнозировали, что на восстановление повреждённых участков дороги потребуется несколько дней. Во время облёта территории удалось оценить масштабы бедствия в полном объёме.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Отсечён сейчас Гастелло, есть размытые участки перед Транспортным. Проблемный, я считаю, участок дальше на соединении с Федеральной трассой и от Омчака. Там дорога вровень тундрой и затоплены большие участки. До сих пор затоплены.

Итоги рабочей поездки губернатор подводит этим же вечером на заседании в Правительстве. Выяснилось, что на некоторых дорожных участках вода застаивается из-за того, что ручьи меняют естественное русло. Причиной этого может стать нарушение правил природопользования.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Сегодня 
очень хорошо видно, оставлены множество оврагов, котлованов и насыпей, в которых скапливается вода в громадном количестве. Причём они подняты вверх. Я убеждён, что все работы, которые привели к таким результатам, делались с нарушениями. Скачок подъёма воды на два метра в Сусумане – это также чья-то ответственность. За то, что не контролировал и не смотрел. Я обращаю внимание природоохранного прокурора на необходимость проверки всего происходящего вдоль трассы.

В заседании приняли участие главы городских округов. На Теньке идёт постепенное снижение уровня воды в реках. Восстановлено повреждённое электричество. Жители всех населённых пунктов обеспечены водой.

Аналогичная ситуация и в других городских округах. Сейчас на местах специалисты оценивают ущерб. Частично подтоплены дома. Работа по ликвидации последствий ЧС продолжается.

Что касается автомобильных дорого, Сергей Носов отметил, полностью оценить масштаб повреждений удастся только после того, как вода полностью уйдёт. При этом уже сейчас необходимо продумать варианты завоза твёрдого топлива в округа, чтобы ни в коем случае не было сбоев при подготовке к отопительному сезону.

Также уже полностью восстановлено электроснабжение двух подтопленных домов в Ягодном. По итогам комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил в кратчайшие сроки решить проблему с перебоями в электроснабжении двух домов в райцентре. В одном из домов свет дали накануне, во втором электричество появилось сегодня.