Сергей Носов пять лет руководит Магаданской областью
Качественные преобразования налицо – за пять лет Колыма существенно изменила свой облик. Глобальные изменения начались, когда субъект возглавил Сергей Носов. За эти годы десятки объектов сданы в эксплуатацию и пользуются популярностью. Большинство учреждений и жилых домов еще возводят. От строительства нового аэропорта до благоустройства двора – на каждом этапе главными остаются жители территории, которые сегодня вовлечены практически во все программы.
«Пять лет назад, я помню, как мне поступило это предложение возглавить Магаданскую область. Предложение неожиданное, но интересное», – улыбаясь, вспоминает Губернатор.
На Колыме было достаточно много проблем. С их решения и начали. Долгая кропотливая работа по налаживанию взаимодействия с федеральным центром, включению в госпрограммы, созданию новой команды Правительства, решению внутрирегиональных вопросов.
Латать дыры начали с главного финансового документа региона. Параллельно искали новые механизмы финансирования. Одно из главных беспрецедентных решений – соглашение о дальневосточной концессии. В рамках этого инструмента на Колыме создают новую качественную социальную инфраструктуру.
«Я не знаю, как мы этого всего добились. Потому что, когда все это началось, мы вообще не понимали, что это такое инфраструктурное меню, частная инициатива, как это размещается. Мы всё это проходили чуть ли не со словарем. Конечно, сила Губернатора, ускорения придавал, много чего смогли сделать», – рассказала министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская.
От сомнений и дискуссий – к делу. В эту пятилетку в Магадане сдали сразу две школы: в Снежном, и это первая новая школа за 30 лет, и в поселке Ола – этому учреждению могут позавидовать даже жители Центральных районов страны. Открыли современный онкологический диспансер в Магадане. В Третьем микрорайоне города построили детский сад, которого там никогда не было. Рядом строят еще одно образовательное учреждение.
В районе застройки Горохового поля возвели крупнейший на Дальнем Востоке спортивный комплекс «Президентский». Мини-ФОКи и бассейны открыли в поселках Палатка, Ола и в Магадане. Строят перинатальный центр, где женщины смогут получить весь комплекс важных услуг. В новый ЖК «Нагаевский» уже переехали люди из аварийных домов.
Сдали многоэтажки в Палатке и Соколе. Строят новый терминал аэропорта Магадан, приступают к возведению лыжного стадиона в Черемушках. Строители не сбавляют темпы и сдают один объект за другим. Каждый из них – на личном контроле Губернатора Магаданской области Сергея Носова.
«Нигде такого сопровождения нет. Это подтверждает и ДОМ.РФ, и другие субъекты. Нигде такого сопровождения губернатором не происходит…» – отметила министр финансов Магаданской области Диана Самандас.
При этом неважно, крупные это стройки или объекты благоустройства. Личные выезды в общественные пространства, дворы, на ремонты дорог и тротуаров. Всё, что строят и благоустраивают в регионе, прежде всего – для его жителей. Поэтому должно быть качественным, современным и привлекательным для людей.
Одна из визитных карточек, за которую теперь уже не стыдно, – морской фасад Колымы. За пять лет набережную очистили от старого и ветхого. Построили парк «Маяк». Сдали уже вторую очередь. Этим летом введут в эксплуатацию парящий мост. На очереди – центр «Премьер». Рядом многоквартирные дома с утепленными, оформленными в морском стиле фасадами. Общественное пространство стало местом притяжения колымчан, туристов и высоких федеральных гостей.
Внимание к Магаданской области сегодня колоссальное. Представители федерального центра всех уровней: министры, вице-премьеры, председатель Правительства, полпред Президента – благодаря налаженному взаимодействию с Москвой на Колыме за пять лет побывали десятки гостей. Они по достоинству оценили качественные улучшения в регионе.
«Мне нравится работать с Сергеем Константиновичем Носовым, он иногда принимает достаточно рискованные решения. Но при этом за любыми его решениями видно желание скорейшего развития региона. Видно желание добиться цели и сделать жизнь людей лучше», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Жители территории – главные критики, а вместе с тем и те, для кого меняется регион. Колымчане задействованы практически во всех программах, вносят свои предложения, выражают мнение, выходят с инициативой. А главное, все эти предложения учитывают руководители области.
Сегодня основной акцент сделан на пространственное и перспективное развитие территории. Об этом свидетельствуют большие стройки, которые только набирают силу. Губернатор Сергей Носов уже реализовал планы первых пяти лет, а сейчас готовит фундамент, который станет основой позитивных изменений, как минимум, на четверть века вперед.