Logo

Сергей Носов: Позанимаемся реальными зарплатами, снижением расходов в ЖКХ, тогда к нам потянутся люди, и я в этом убеждён

8 июня 2023 г. 14:00   •   Сергей Чупин

Добыча золота, формирование бюджета, сохранение всех социальных программ и реализация крупных инфраструктурных проектов – о результатах работы правительства Колымы в 2022 году Губернатор Сергей Носов доложил депутатам Магаданской областной Думы.

В 2022 году Магаданская область столкнулась с рядом трудностей. На 700 кг снизилась добыча золота. Ситуацию спасли разумные финансовые решения. В результате удалось выполнить всё, что планировали.

«Удалось сохранить все социальные программы, произвести индексацию по зарплатам, меры соцподдержки по сравнению с 2021 годом, несмотря на ни на что, увеличены на 8%. Во-первых, это бюджетные кредиты по ставке 0,1% в год. Мы понимали, что это выгодно областному бюджету, постарались взять максимум, что по лимитам было возможно. За счёт этого удалось не только компенсировать выпадающие доходы, чтобы сохранить темпы социального развития, но снизить уровень коммерческих кредитов», – рассказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В результате доля коммерческих заимствований по сравнению с 2021 годом снизилась в три раза – с 63 до 23 процентов. Стройки на территории региона сегодня оценивают в 128 млрд. рублей. Таких масштабов строительства не было со времён СССР. При этом половину стоимости компенсирует дальневосточная концессия. Другую часть денег заняли под выгодные 4 процента.

Всё это делают, чтобы в регионе создавать максимально комфортные условия для проживания и люди не хотели уезжать. Более того, чтобы 28 тысяч вахтовиков, которые ежегодно приезжают работать на Колыму, захотели остаться и привезти сюда свои семьи.

«Запустим «Президентский», Ольская школа давно считается лучшей в своём роде. У нас хорошие мероприятия, что там говорить. Даже производство собственных овощей позволило прибить цены. Это при том, что Талая работает не на полную мощность. Нужно дотащить туда линию электропередачи, и, может быть, подумаем ещё об одной такой теплице, чтобы снять проблему полностью. Если мы создадим здесь сопоставимые и даже лучшие условия, позанимаемся реальными зарплатами и снижением расходов в ЖКХ, увеличим привлекательность, тогда к нам потянутся люди, и я в этом убеждён», – считает Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Ещё один важный момент, на который обратил внимание Губернатор, – пока не оправданные расходы на содержание гидроэлектростанций, которые ежегодно дорого обходятся региональному бюджету и не дают снизить коммунальные платежи.

«30-летняя консервация Аркагалинской ГРЭС обходится бюджету, жителям Магаданской области, практически в миллиард рублей – 900 млн. Сегодня фактически неработающая ГРЭС – это 900 млн руб. в наших тарифах. Если их суммировать с расходами на Среднеканскую ГЭС, то в конечном итоге 2,4 млрд руб. сегодня жители Магаданской области, бюджет и бизнес региона, фактически платят за неиспользованные мощности по нормативным актам далёкого прошлого. С этим нам предстоит разобраться, и мы к этой работе совместно с комиссией Госсовета уже приступили. Но это наши резервы. С одной стороны, нам интересно, чтобы мощности загружались, что должно привести к снижению тарифов. С другой стороны – если этого не происходит, то кто за это должен платить», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Депутаты областной Думы единогласно приняли отчёт Губернатора Магаданской области.

Подпишитесь и получайте новости первыми