Logo

Сергей Абрамов: 2025 год – это год мобилизации финансов, определения приоритетов и контроля за достижением целевых показателей

6 декабря 2024 г. 21:10   •   Елизавета Диденко

Бюджетное обеспечение муниципалитетов региона, нарушение правил благоустройства и предварительные итоги Года семьи. Эти вопросы рассмотрели на совместном заседании Совета представительных органов муниципальных образований и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе.

Особое внимание – на бюджетное обеспечение округов Колымы. На совместном заседании Совета представительных органов муниципальных образований и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе рассмотрели главный финансовый документ региона на ближайшие три года. На 2025-й доходы составят 69 млрд 400 тыс. рублей, расходы – 71,1. Финансирование муниципалитетов увеличилось. Субсидии составят более 3 млрд рублей, что выше первоначально утвержденного объема 2024 года на 1 млрд 100 тыс. Образование – одна из ключевых сфер. На нее выделена единая субвенция в размере 7 млрд 200 тыс. рублей.

«Бюджетная обеспеченность муниципальных бюджетов, она 92% составляет областного бюджета, при тех показателях, которые есть, 82%. Поэтому, коллеги, следующий год – это год мобилизации финансов, определения приоритетов и контроля за достижением целевых показателей. Каждый рубль, каждая копейка, которые идут из бюджета, должны достигать своих целевых назначений. Это самое главное, одна из таких ключевых задач, которые будут в 2025 году», – подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Еще одна тема – внешний вид населенных пунктов. В первом полугодии 2024-го в Магадане выявили 648 нарушений размещения рекламы и вывесок. Составили только 88 протоколов. Перед депутатами стоит важная задача – наладить работу в сфере нарушений правил благоустройства. Привести в порядок частную застройку, социальную инфраструктуру, фасады, крыши, заборы. Сделать все, чтобы жизнь на Колыме была красивой и комфортной.

«Все очень хорошо, красиво, должны обустраиваться общественные территории, но в настоящий момент больше надо уделить внимание дворовым территориям. Когда человек выходит из своего дома, ему хотелось бы видеть хорошо обустроенную дворовую территорию, идти, не ломая ноги. Поэтому мое мнение – больше внимания нужно уделить все-таки дворовым территориям», – отметила председатель Собрания представителей Ягоднинского муниципального округа Оксана Гаврилова.
«На будущий год в плане стоит создание этнопарка в нашем округе, и я надеюсь, что проект будет поддержан на областном уровне, и этот этнопарк у нас будет создан. Поскольку наш район национальный, хоть юридически не признанный, у нас большинство населения, 90 процентов, это представители коренных малочисленных народов Севера. Поэтому я считаю вопрос создания этнопарка актуальным», – сказала председатель Собрания представителей Северо-Эвенского муниципального округа Елена Волкова.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств региона. Депутаты ознакомились с работой в социальной сфере. Сейчас идет подготовка к заключению соглашения с Министерством России по развитию Дальнего Востока и Арктики и корпорацией «Дом.РФ». Речь идет о помощи в размере до одного миллиона рублей на погашение ипотеки. Мера поддержки направлена на многодетные семьи, в которых с 1 января этого года родился третий и последующие дети.

Подпишитесь и получайте новости первыми