Семь представительниц КМНС сразились за победу в конкурсе «Дюран» (6+)
«Дюран» (6+) прошел в Магадане. Это ежегодный конкурс северной красоты среди представительниц коренных малочисленных народов. Его проводят с 2008 года. В этом году участие приняли девушки из Магаданской области и гостьи с Чукотки.
Считанные минуты остаются до начала конкурса среди представительниц коренных малочисленных народов Севера «Дюран». К основным этапам состязания готовится красавица из Магадана 23-летняя эвенка Ольга Щербакова. Ее отличительная черта – национальная одежда.
«Украшения у нас вышиваются очень искусными мастерами, очень красиво бисером, люди вкладывают свою душу в то, что они шьют. То есть одежда – это не просто украшение, это символ эвенов», – отметила участница конкурса представительниц коренных малочисленных народов Севера «Дюран» (Магадан) Ольга Щербакова.
А также способ рассказать о себе, своём происхождении. Каждый цвет в одежде имеет свое значение, и по-разному характеризует вид деятельности представителя традиционной культуры. Свои таланты в рамках конкурса северной красоты «Дюран» девушки демонстрируют более 15 лет, с 2008 года. При поддержке постоянного партнера – компании «Полиметалл».
«Для нас это важно, потому что мы работаем на этой земле, сотрудничаем с этими людьми не только в рамках каких-то праздников. Мы помогаем сохранять народные промыслы, решать различные социально-бытовые вопросы, мы активно работаем в Среднеканском, Омсукчанском и Северо-Эвенском округах», – рассказал заместитель директора Магаданского филиала компании «Полиметалл» Константин Леонов.
В конкурсе участвуют 7 девушек. Они демонстрируют свои творческие таланты, владение родным языком и мастерство в национальных видах декоративно-прикладного искусства.
Представительница Чукотки Надежда Удод специально для конкурса приготовила национальные колпаты. Это блюдо более известно как хворост.
«Мне всегда нравились такие мероприятия, показываешь своё этническое происхождение. Я участвую всегда в проектах по сохранению культуры и традиций народов Севера, танцую национальные танцы, поэтому для меня это, как показать свой народ, свои корни», – сказала участница конкурса представительниц коренных малочисленных народов Севера «Дюран» (Анадырь) Надежда Удод.
Настал один из самых сложных этапов для некоторых конкурсанток. Девушки должны прочитать стихотворение или сказку на родном языке. Ведь национальная литература помогает лучше раскрыть особенности каждого народа.
Каждый язык имеет свой характерный тембр и ритм. Его звучание передаёт не только настроение определённого человека, но и всего народа. По итогам испытаний члены жюри сделали свой выбор в пользу участницы Надежды Удод. Девушка получила сертификат на сумму 50 тысяч рублей, а также ещë один, важный в еë положении сертификат в магазин для будущих мам от компании «Полиметалл».