Logo

Самообразование с помощью дистанционных технологий продолжается в поселках Магаданской области

13 апреля 2020 г. 22:30

Возможности дистанционного обучения — процесс интересующий многих. Особенно он актуален сейчас, в период изоляции. Дистанционное обучение на Теньке — это новинка.

В средней школе Усть-Омчуга обучается более трехсот детей. Угроза коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в жизнь и этого образовательного учреждения. Особенно страдает качество образовательного процесса, поскольку третью неделю ребята штудируют предметы практически в одиночку.

Переход на дистанционное обучение коснулся всех детей с 1 по 11 класс. Специалисты школы предложили родителям выбор между дистанционным, смешанным и семейным обучением. Три десятка родителей выбрали первое — только на образовательных платформах, остальные предпочли смешанное, то есть занятия по учебным пособиям с дополнительным использованием Интернет-ресурсов. По словам Марины Рублевой, заместителя директора по учебной части, родители и дети ответственно относятся к обучению в дистанционном формате, но вместе с тем, скучают по традиционному образовательному процессу.

Марина Рублёва, заместитель директора средней школы п. Усть-Омчуг:

Мы слышим обратный отклик от детей и родителей. Дети уже очень хотят идти в школу, потому что, я надеюсь, они поняли, что самообразование- это довольно трудный процесс. Также это касается и родителей. Очень много родителей спрашивают, как вести урок, там какие темы. Поэтому темы были доведены до детей и родителей опять же через группу Ватсап. Буквально сегодня, завтра мы выложим эту информацию на сайт с темами уроков по каждому предмету, по каждому классу. Но общая ситуация и общее настроение, так скажем, у учащихся школы и родителей — быстрее бы открыли школу.

Андрей Пименов учится в 4 классе. Так же как и одноклассники обучается на дому. По словам Андрея, ему больше нравится заниматься по учебникам с мамой, а интернет платформы использовать как дополнительный образовательный ресурс.

Андрей Пименов:

Мне сперва мама задает задания, а я потом их выполняю, и у меня родители проверяют. Пока по русскому я учу спряжения, по математике мы там просто закрепляем, по окружающему проходим новые темы.

Мама Андрея занималась педагогической деятельностью более 20 лет. Профессиональные качества и большой опыт помогают ей организовать образовательный процесс для сына правильно и интересно. Оксана Пименова рассматривает дистанционное обучение как дополнительный, а не основной вид деятельности и видит в таком формате больше минусов, чем плюсов.

Оксана Пименова:

Первое основное значение дистанционного обучения- это вот взаимодействие ученика и учителя. А где у нас? У нас нет таких ресурсов. У нас нет ресурсов, которые, как по видеосвязи, да, может целый класс взаимодействовать с учителем. И это не вина там, нашей школы, наших учителей. Это просто, ну, как бы не были готовы к этому коронавирусу, собственно говоря, и поэтому системно не подготавливались к дистанционному обучению. Дистанционное обучение хорошо, но это вспомогательный ресурс. Он будет всегда вспомогательным ресурсом для младших школьников однозначно и для среднего звена. Для старших, там уже конечно, они могут и дистанционно заниматься. И то, без учителя подготовиться к экзаменам очень тяжело. А для малышей так тем более. Им нужен контакт. И, конечно же, минус еще тот, что дети лишены общения.

Родители оказались в непривычной и сложной для себя ситуации: одновременно нужно быть и мамами-папами, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взяв на себя некоторые функции учителей по организации образовательного процесса. Непросто ребятам и учителям. Но к успеху приведут только совместные усилия всех участников образовательного процесса и желание учиться.

Подпишитесь и получайте новости первыми