Logo

С победой вернулись магаданские лыжники и пловцы со всероссийских соревнований

29 января 2020 г. 20:30   •   Ольга Пчелинцева

Знаковыми победами магаданских спортсменок ознаменовано начало 2020 года. Представительницам областных сборных по лыжным гонкам и паралимпийскому плаванию удалось добиться яркого результата на престижных стартах. Войти в число лучших среди лыжников смогла Елизавета Суркова. В копилке магаданской лыжницы — серебро и две бронзы. С соревнований по плаванию золотую медаль привезла Арина Файзулина.

17 января в Дзержинске состоялся Чемпионат России по плаванию. В соревнованиях приняли участие более 300 паралимпийцев из разных субъектов страны. В стартах участвовали и заслуженные мастера спорта, а также рекордсмены. Магаданскую область на этих соревнованиях представила воспитанница отделения адаптивного плавания Арина Файзулина.

Арина Файзулина занимается в группе адаптивного плавания с 2015 года. На всероссийских соревнованиях в прошлом году девушка выполнила звание кандидата в мастера спорта. На Чемпионате России в Дзержинске Арина заняла первое место на дистанции 100 метров брассом и стала лидером в своем функциональном классе. Итоги соревнований будут внесены в международный рейтинг паралимпийского спорта.

Арина Файзулина, победитель Чемпионата России по плаванию среди спортсменов с ОВЗ:

Мой первый российский чемпионат по плаванию. У меня были такие волнительные ощущения, но я собралась и проплыла. Получила свою первую золотую медаль. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто за меня болел — моим родным, близким, друзьям, моим тренерам.

Евгения Зурова, тренер областной сборной по адаптивному плаванию:

Результат — это трудоемкая работа спортсменки, и с поставленными задачами она, конечно, справилась. Это пример и радость для наших ребят, которые занимаются в наших группах.

В это время успешно осваивали пьедесталы дальневосточных отборочных соревнований магаданские лыжники. Второй этап 10 зимней спартакиады учащихся России прошел в Южно-Сахалинске. 75 спортсменов из восьми команд Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Бурятии, Якутии состязались на современном лыже-биатлонном центре «Триумф» в гонке классическим ходом, свободным стилем и эстафетах почти неделю. Войти в число лучших в сложной борьбе удалось Елизавете Сурковой.

Игорь Исаченко, старший тренер областной сборной по лыжным гонкам:

В спринте она была третьей. Но дело в том, что спринты – это наше больное место. Необходим электронный хронометраж, необходимо качество лыжни, подготовка трассы для проведения таких соревнований. Мы в этом плане отстаем. Ей просто не хватило опыта. Она проиграла 0,2 девочке с Камчатки.

Елизавета Суркова, призер дальневосточного этапа Зимней спартакиады учащихся России по лыжным гонкам:

Довольна я результатами классической гонки. Ведь очень непредсказуемо было, что я на классике выйду на второе место, потому что мой стиль – конек. И я должна была себя показать на спринте, на коньковом, но вышло так, что классика получилась лучше.

По словам опытных спортсменов, таких результатов в лыжных гонках не было давно. Воспитанница Светланы Шороховой вошла в сборную Дальнего Востока, которая поборется за результат в финале спартакиады в Красноярске в марте. По возвращении домой в Магадан в региональном ведомстве в адрес чемпионок и их наставниц звучали не только слова благодарности, но и напутствия. Ведь на девчонок, которые показали яркий результат, ложится теперь большая ответственность – им необходимо подтвердить статус еще на более престижных стартах.

Подпишитесь и получайте новости первыми