Logo

С нарушениями в трудовых отношениях колымчане могут обратиться в региональный Минтруд

9 апреля 2020 г. 22:00   •   Анна Глазунова

Оценить ситуацию с безработицей на фоне коронавируса. Задача, которая сейчас стоит перед региональным министерством труда. На сайте «Магаданской правды» запустили интерактивный опрос среди колымчан. Он позволит выявить последствия, с которыми столкнулись предприниматели и работники различных сфер деятельности в период пандемии. Об этом рассказал глава Минтруда Сергей Кучеренко.

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области:

В настоящее время, для того, чтобы оценить последствия и угрозу массового увольнения граждан Магаданской области, мы запустили на сайте «Магаданской правды» опрос для того, чтобы жители Магаданской области могли честно и открыто проставить в анкете: уволены они или нет, в какой организации они работали, был ли у них трудовой договор или гражданско правового характера. Это нужно для того, чтобы мы смогли оценить масштаб.

Для того, чтобы разрабатывать меры поддержки, Министерству экономического развития необходимо понимать — кто в этой мере нуждается в первую очередь.

Также у нас на сайте «Работа в России» размещена анкета. Есть приказ Минтруда РФ, постановление губернатора где указано работодателям в обязательном порядке подавать сведения о своей организации. Сведения должны содержать количество работников, кто из них переведен на удаленку, кто на гибкий график или кто находится в простое, какая задолженность по заработной плате.

Это нужно для того, чтобы мониторить и ежедневно реагировать на эту ситуацию, разрабатывать меры не только на уровне региона, но и на уровне Правительства РФ. В приказе Минтруда определено, что это источник, который будет учитываться при формировании мер.

Если гражданин уволен, он должен понимать, по какой причине он уволен. Если у него были трудовые отношения, то прекратиться они могли либо по его инициативе, либо работодатель может уволить за виновные действия работника, либо при окончании срока трудового договора. Самый правильный вариант в нашей ситуации, которая сейчас происходит, когда работодатель уведомляет работника за 2 месяца о том, что его предприятие ликвидируется и он через 2 месяца работника сократит.

Работник должен себя защищать от произвола работодателей. Конечно, не исключаются ситуации, когда это индивидуальный предприниматель и, в силу того, что у него ограничена работа. Постановлением Правительства он работать сейчас не может. Например, салоны или парикмахерские. Меры губернатор принимает. Готовится нормативный акт для того, чтобы часть таких предприятий вывести, чтобы они начали работать. Вполне возможно, что такие индивидуальные предприниматели сейчас находятся без дохода.

Центр занятости у нас работает. Они должны обращаться, вставать на учет в качестве нуждающихся в подходящей работы. Если это безработные, то они также должны встать на учет как безработные. Мы только что открылись, три дня мы работаем после нерабочих дней, центр занятости все равно записывает и работает. В целом, по аналитике, по работе центра занятости, заявлений не стало больше. Обращений граждан в части постановки на учет в качестве безработных не стало больше.

Можно сделать вывод: либо пока еще не настала критическая точка, когда люди идут массово, либо больше в социальных сетях «накручивают».

Все выжидают, чтобы выйти на работу. Я их понимаю. Страдает бизнес, люди, семьи, у которых один из членов семьи или оба занимались своим бизнесом. В большей степени, крупные и бюджетные предприятия это не задевает потому, что у них нерабочие дни. Это задевает только мелкий и средний бизнес.

Подпишитесь и получайте новости первыми