С начала года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области проверили 86 образцов рыб на наличие паразитов
С начала года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области проверили 86 образцов рыб на наличие паразитов. Главное, на что обращают внимание сотрудники лаборатории, – брюшная полость. Именно там чаще всего можно встретить личинки гельминтов.
Анизакиды выглядят как беловатые черви, длина которых примерно 1 – 5 сантиметров. Именно этих паразитов чаще всего можно встретить в популярных сейчас к вылову кете, горбуши, сельди, морском окуне или камбале. Если съесть зараженную рыбу, то личинки могут внедриться в стенки желудка или кишечника и вызвать боли, тошноту, а также аллергическую реакцию. Главное правило – потрошить рыбу сразу, так как встретить анизакиды легче всего в печени, икре и брюшной полости рыбы.
«В основном анизакиды распространены, они находятся в брюшной полости. И если рыбу не потрошить, тогда начинается их миграция из брюшной полости в мышечную массу», – пояснила заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области Елена Хлебникова.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверяют морских обитателей по производственному контролю либо по госзаданию. Если рыба поступает к ним непотрошеной, то в первую очередь они удаляют и внимательно осматривают брюшную полость. После этого переходят к исследованию мышечной ткани, делая тонкие срезы для детального изучения. Хоть большинство паразитов, включая анизакид, можно обнаружить невооруженным глазом, для более точной диагностики сотрудники лаборатории используют увеличительные лупы и микроскопы. С начала года специалисты исследовали 86 образцов рыб.