С летом попрощались в Магадане на празднике Хотарагдай

9 октября 2019 | 05:45

Праздник прощания с летом Хотарагдай впервые провели в Магадане. Его организовали представители Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера. С гостями делились знаниями и обычаями, угощали традиционной едой.

Главными гостями праздника Хотарагдай стали дети и подростки. Хотарагдай (прямой перевод «прокладывать путь») является своеобразным переходом от лета к осени.

Детей познакомили с историей предков. Учили корякскому и эвенскому языку, народным музыкальным инструментам и устройству Яранги.

По мнению организаторов, очень важно в раннем возрасте привить детям интерес к своей культуре, в чем и помогает проведение таких праздников.

 

Прощание с летом раньше проводили в оленеводческих бригадах, когда дети уезжали на учебу, чтобы те не забывали дом и традиции семьи. Было принято благодарить родной очаг и огонь. В это раз тоже провели обряд с костром и дали возможность загадать желание, а после согреться в Яранге.

 

Лилия Щербакова, член совета старейшин Магаданской городской общественной организации коренных малочисленных народов Севера:

На территории Магадана мы этот праздник провели впервые. Посмотрев, сколько детей приехало в наше стойбище, я считаю, что праздник удался. Сейчас дети будут соревноваться. Члены организации проводят состязания, где мы будем их поощрять, чтобы им было интересно.

 

Хотарагдай принято отмечать в конце августа — начале сентября. В этом году праздник пришёлся на более позднее время.

Как считают сами члены городской общественной организации, праздник должен стать ежегодным. И уже в следующем году по всем народным традициям он пройдет до первых холодов.